"Опора" - клуб для приёмных родителей

На базе центра социальной помощи семье и детям "Журавушка" работает группа поддержки для приёмных родителей. Группа "Опора" создана для семей, в которых уже живёт приёмный ребёнок, чтобы решать конкретные вопросы и проблемы, возникающие у родителей и детей. Встречи проводятся опытными психологами "Журавушки" каждый вторник с 18 до 20 часов.

На встречах могут присутствовать все желающие!

Записаться в группу можно по тел.(831) 417-21-21. Или по адресу: ул. Богородского, д. 3, корп.2. (остановка пл.Совесткая), Центр социальной помощи семье и детям "Журавушка".

Отзывы участников "Опоры":

В круге было двенадцать приемных родителей, вели встречу психологи "Журавушки".
Как обычно - немного о себе, о том что привело сюда, каковы ожидания от участия в работе группы. Потом выполнение заданий и обмен впечатлениями.
Еще было предложено создать параллельную группу - для свободного общения приемных родителей, а "Журавушка" предоставит помещение для встреч. На эти встречи можно будет приглашать специалистов: нарколога, невролога, логопеда.
Для меня, как для приемной мамы с полугодичным стажем, потребность в такой группе очень велика, а профессиональный подход в "Журавушке" обещает реальную пользу и глубину, без опасности вылиться в пустую трескотню и профанацию идеи.

***

Тема была - чувства. Работали самостоятельно и в парах: каждому нужно было определить зоны действия основных чувств(Радость, Покой, Вдохновение, Злость, Страх, Стыд, Печаль) внутри своего тела, потом шла обработка результатов в парах, потом как обычно, обмен впечатлениями внутри круга.
Для меня сама по себе тема действия чувств по внутренним органам не нова, неожиданна разность результатов для каждого конкретного участника группы.

Ирина, приемная мама двух детей.

***

Занятие без заявленной темы, поговорили "о наболевшем", более всего о свободе и ответственности, как и в каких объемах предоставлять их ребенку. Не знаю, как кому, а мне всегда такие занятия помогают, люблю я это дело, независимо от темы, и от того, удалось ли мне лично порешать свою проблемку, - в итоге, как ни странно, ответы даже на незаданные вопросы приходят в процессе беседы.

***
Вчера, 20.03., состоялось очень, на мой взгляд, интересное занятие, тема которого до последнего момента была неизвестна участникам, - такой вот сюрприз нам приготовили ведущие психологи. Не знаю, как они сами сформулировали, но я бы назвала тренинг "Мир глазами приемного ребенка". Этими глазами посмотрели на мир сами приемные родители. Психологи предоставили нам уникальную возможность перевоплотиться в своих проблемных детей и - даже не осознать головой, но почувствовать то, что чувствует наш ребенок. Как сказала в конце тренинга одна творческая мамочка, - её перевоплощение было самым, наверное, полным и гармоничным: "Мне не удалось в процессе тренинга решить и даже озвучить ту проблему, с которой я сюда пришла. Вместо этого я неожиданно для себя увидела, какие проблемы мучают мою четырехлетнюю дочь". Наверное, это даже намного важнее. Мы-то, взрослые, со своими тараканами как-нибудь худо-бедно разберемся. Ребенку сложнее.
Нас, участников, было 5 человек, и наши дети говорили и говорили нашими голосами, иногда, - хотите верьте, хотите нет, - совершенно неожиданные для нас самих вещи. И тренинг затянулся много дольше положенного двухчасового лимита. Много всякого разного я чувствую после этого тренинга. Из того, чем хочется поделиться, - огромная благодарность ведущим психологам и всей группе.

Татьяна, мама четырех детей.

 




Другие материалы по теме