Выплаты на ребенка, иx соxранение и приумножение – это защита его интересов

Даниил Новиков – приемный отец 13-летнего подростка и председатель псковской общественной организации «Помогай-ка», которая работает с детьми-сиротами. Кроме того, Даниил помогает снимать видеоанкеты детей, а теперь и ведет блог о своей семье на сайте «Измени одну жизнь».


Итак, ребенок в семье, все документы оформлены, и мальчик теперь – полноценный городской житель. Питается в школьной столовке, посещает спортивную секцию, а в поликлинике, библиотеке и УФМС на него заведены все необходимые карточки. Даже загранпаспорт есть, и новенький скоростной велосипед, на котором новоявленный горожанин в ярких летних обновках бороздит просторы областного центра. Впрочем, стоп! Откуда взялся велик, модная одежда и бюджет на летний отдых за рубежом?



Не знаю как в прежние времена, но в 2013 году быть приемным родителем – финансово не так уж тяжело. Конечно, появление ребенка в семье – это расходы всегда значительно большие, чем любая поддержка государства. Но поддержка существует, и это здорово! Ирония судьбы в том, что я всегда исповедовал принцип «Рассчитывай на себя, а госпособия воспринимай, как неожиданный, но приятный бонус». И вот надо же такому случиться – я стал включать государственные выплаты в свой бюджет. К счастью, мутные 90-е давно закончились, и нынче деньги на содержание ребенка, равно как и зарплата приемного родителя, приходят с точностью швейцарских часов.


Еще на стадии подписания договора о приемной семье выяснилось, что за это ответственное решение Российская Федерация готова вознаградить своего гражданина единовременной выплатой в размере 13 087, 61 рублей. Деньги перечисляются сразу же, на сберкнижку. Туда же уходит и ежемесячная зарплата – 5 334 рубля за воспитание каждого ребенка. Впрочем, с этой суммы удерживаются налоги, и в итоге остается 4 640 рублей.


К слову, о зарплате. Сколько бы ты не зарабатывал – имеешь право заявить о налоговом вычете. Стандартный вернет в зарплату 182 рубля, двойной (для единственных опекунов) – 364 рубля. Не Бог весть какие деньги, но за год они превращаются в 2 184 или 4 368 рублей. Их и получить можно разом, после подачи налоговой декларации. Кто-то усмехнется – копейки! Ну, так отдайте их ребенку: до совершеннолетия переводите на пополняемый депозит. Туда же, кстати, неплохо бы перевести (по согласованию с опекой) и накопления с личной сберкнижки ребенка – сильно средства не приумножите, но хотя бы защитите от инфляции.


На содержание ребенка государство ежемесячно выдает ровно ту сумму, которую перечисляло бы интернату или детскому дому, если бы ребенок конкретного пола и возраста находился там в это время года. Эта сумма высчитывается в соответствии с кучей параметров, которые можно один раз найти в интернете – ужаснуться – и больше про них не вспоминать. Важно просто понимать, что размер суммы каждый месяц будет разный. У Игоря с апреля по август он варьировался от 9 955 до 11 135 рублей. В среднем, 10 тысяч в месяц – вполне хватает и на продукты, и на одежду, и на софинансирование крупных покупок вроде велосипеда.


Для получения этой выплаты необходимо завести еще одну сберкнижку (третью уже!) – на имя ребенка. Чтобы снимать с нее деньги, в банке каждый раз надо будет предъявлять опекунские документы и приказ от опеки. Тратить всю полученную сумму в тот же месяц – необязательно. Что-то можно отложить на летний отдых, или на приобретение компьютера. За все траты «детских» денег придется отчитываться в конце года, поэтому чеки, квитанции и прочие документы необходимо коллекционировать, а лучше – подклеивать в специальную тетрадочку. Ну и еще – приучиться отделять «взрослые» покупки (например, хозтовары) на кассе в гипермаркете.


Помимо ежемесячных выплат, сиротам (а приемный ребенок по статусу – все еще сирота) положены и другие бенефиты по разным поводам. Например, региональные: 2 000 рублей при первом трудоустройстве, при проводах в армию и при рождении первого ребенка. И хотя это все дела далекого будущего, про них неплохо бы помнить. Так же, как и про 750-рублевую прибавку к стипендии и 2 250 ежегодных рублей на канцтовары для студентов-сирот.


Подарки от Российской Федерации одинаковы во всех регионах и так же впечатляют размахом: например, став абитуриентом, Игорь сможет рассчитывать на бесплатные подготовительные курсы, а когда будет проходить практику, то зарплата ему будет начисляться в объеме 100%. Ну и еще бесплатная диспансеризация, второе начальное профобразование, юридические консультации и прочее.


Ну а пока мальчик не вырос, его больше интересует, где он проведет лето, и здесь – ура! – тоже много приятного. 5% от стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь – это просто фантастика. Правда, такой дисконт действует только для региональных лагерей – если покупать путевку на Черное море, то государство возместит только около 12 тысяч рублей. Зато проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно компенсируется. Но, к счастью, Игорь ничем хроническим не болеет.


Муниципалитет тоже постоянно радует добрым отношением к сиротам, да и вообще к детям. Для кого-то это обыденность и данность, но мне было очень приятно узнать, что Игорь может не только бесплатно посещать музыкальную, художественную или спортивную школу, но и бесплатно питаться по время летнего городского лагеря. А школьные обеды по 20 рублей в день? А возврат денег за проездные для городского транспорта? Для меня, привыкшего за все платить из своего кармана, такие порядки были в диковинку.


Одним словом, пока государство дает, всеми этими выплатами, скидками и пособиями надо пользоваться. Можно, конечно, брезгливо заявить – мол, сами справимся, без этих подачек. Особенно, если уровень дохода позволяет растить ребенка, не отвлекаясь на визиты в собес и сберкнижки. Но тут важно помнить, что это – деньги ребенка, и сохранение и приумножение этих средств – защита его интересов, а значит, одна из задач родителя. И эту задачу необходимо выполнять – особенно, если за «родительство» ты сам получаешь зарплату.


Взято отсюда: http://changeonelife.ru/2013/08/30/daniil-novikov-vy-plata-na-rebenka-ix-soxranenie-i-priumnozhenie-zashhita-ego-interesov/




Опубликовано Solovjovanatalia в вт, 03/09/2013 - 08:41, 1425 просмотров

Других материалов по этой теме пока нет. Будьте первым, напишите свою статью для нашего сайта!