Зачем нужна школа приемных родителей?

Не забудьте записаться на занятия в Школе приемных родителей!

Зачем нужна школа приемных родителей?

С  сентября 2012 года в силу вступает закон «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому для оформления опеки или усыновления требуется документ о прохождении подготовки приемных родителей.

Что дает такая школа? Занятия помогают потенциальным и уже опытным приемным родителям получить полноценную подготовку и поддержку: психологическую, юридическую, процедурную, процессуальную.

Кому еще будут полезны эти занятия?
- Тем, кто уже взял ребенка в семью
- Всем, кто еще только задумывается о том, чтобы взять ребенка из детского дома
- Волонтерам, работающим с детьми-сиротами

«Школа приемных родителей» помогает потенциальным и уже опытным приемным родителям получить полноценную подготовку и поддержку: психологическую, юридическую, процедурную, процессуальную. Cистема подготовки в Школе приемных родителей учит разбираться в различных жизненных ситуациях, связанных с воспитанием детей, квалифицированно решать возникающие проблемы, строить доверительные отношения.

Занятия бесплатные.

На занятиях могут присутствовать все желающие.

Список школ приемных родителей Нижегородской области.

Что Вы узнаете на занятиях ШПР?

На занятиях ШПР можно:

  • реально оценить собственные силы и возможности принятия ребёнка в семью;
  • разобраться в требованиях и юридических нормах, освоить процедуру подготовки документов для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью;
  • разобраться во влиянии генетики и социальных факторов на развитие ребенка;
  • узнать про типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования;
  • научиться интерпретировать поведение детей в процессе адаптации ребёнка в семье;
  • узнать о проблемах контактов с биологическими родителями;
  • встретиться с приёмными родителями, имеющими опыт усыновления детей разного возраста в Клубе приемных родителей «Защита детства».

Обучение и поддержку в ШПР ведут практические специалисты: юрист по семейному праву, врач-психиатр-психотерапевт, социальный педагог, детский психолог, семейный психолог, методист.

Принципы работы ШПР

Система подготовки не представляет из себя набора универсальных рецептов и беспроигрышных советов для каждого случая, но позволяет слушателю самому научиться разбираться в ситуации и квалифицированно вырабатывать и находить оптимальные решения, подходящее для конкретной ситуации.

По окончании занятий каждому из слушателей выдаются необходимые справочные материалы и свидетельство о прохождении курсов, которое может служить рекомендацией для органов опеки и попечительства.

Вот адреса лишь некоторых школ приемных родителей в Нижнем Новгороде:

1) В Центре "Журавушка": тел. (831) 4172121, 417-54-69 в будни с 9.00 до 17.00.
2) Школа "Мамонтенок" на базе детского дома №6: тел. (831) 467-05-17 с 9.00 до 16.00 в будние дни.
3) Школа в Ленинском районе на базе центра "Солнышко": Ленинский район, ост. «Станция метро «Заречная»; ул. Дружбы, 29а, СРЦН Солнышко». Тел.: 244-17-49, 8-920-25-25-982, 8-903-041-7753.

Полный список школ приемных родителей Нижегородской области.




Другие материалы по теме