Приемная семья. Неблагополучная семья. Как помочь грамотно?

Приемная семья – кто эти люди? Как и почему они решаются принять в семью чужого ребенка? Где находят силы отогреть детеныша, раненного собственными родителями?

Это не просто вопросы. За каждой историей приемной семьи стоит драма, а иногда и трагедия. Даже рождение кровного ребенка, несмотря на радостное и долгожданное событие, считается нормативным кризисом семьи. Те, кто берут приемного ребенка, сталкиваются не только с детскими болезнями, капризами, но и с неведомыми и не знакомыми привычками, уже сформированными чертами характера...  не только непривычными, но и часто разрушительными.

Они должны быть не только терпеливыми и мудрыми, как любой родитель. Они должны быть целителями, психологами, должны уметь тактично преодолеть подозрительное отношение воспитателей в детском саду и учителей в школе, должны знать законы и уметь грамотно объясниться с органами опеки.

Конечно, многому учат в школе приемных родителей. Те, у кого уже есть собственные дети, многое уже знают из опыта. Но часто бывает так, что ни знаний, ни опыта не хватает, когда в приемном ребенке прорывается агрессия, когда привычка есть тараканов (и других жуков), таскать во рту мелкие монеты или часами биться головой об стену (это не выдуманные, вполне реальные примеры отклонений поведения приемных детей) доводит до отчаяния.
А когда ребенок идет в школу…. когда становится предметом насмешек одноклассников, а учителя исписывают красным дневник вдоль и поперек…. когда приемная мама в пятый раз за четверть стоит перед педсоветом и не знает, как объяснить, почему ее ребенок не пишет на уроке…. когда родители на собрании требуют убрать «это» из их класса…

Вот тогда приемные родители начинают задумываться на тему «а может, это гены?» и еще на другую тему «это потому, что его мать была наркоманкой, ничего тут не сделать», и еще на такую тему «да что ж теперь, самим что ли умереть?». И возникает вопрос.

А не отдать ли его обратно, пока еще не поздно?

Возвратов много. Статистика показывает, что от года к году возвраты детей обратно в детский дом растут. Не справляются с подростками опекуны-бабушки, рушатся семьи, заброшенными остаются кровные дети… и уже раз преданный ребенок возвращается в систему.
Ну и какой же выход из этой ситуации? Вообще, есть ли он?
Есть. Приемная семья, в которой возник кризис, нуждается в поддержке.
Кто эту поддержку может оказать? В общем-то, много кто. Начиная от родственников и заканчивая органами опеки.
Только вот обратится ли приемный родитель в опеку со словами: «помогите, я не справляюсь»? Вряд ли. Потому что во власти опеки ребенка изъять, а ведь ситуация еще может наладиться.

Общественная организация «Детский проект» взяла на себя такую задачу: брать на комплексное сопровождение приемные семьи в стадии кризиса. Комплексное сопровождение – это огромная работа, которая «на первый взгляд, как будто не видна». С семьей заключается договор, проводится диагностика острых, проблемных моментов, составляется план мероприятий.

Консультации психолога – взрослого и детского, психотерапевтические сеансы, консультации и помощь юриста. Куратор идет с несчастной, задерганной мамой в школу и принимает на себя часть негативного заряда, предназначенного ей. Уже не одни родители, а при поддержке уважаемой организации, к мнению которой прислушивается опека, начинают искать выход из критической ситуации.
Мы организуем праздники, совместные выезды, когда семья может побыть вместе, заняться общим интересным делом, зарядиться положительными эмоциями. Вместе поищем кружок по интересам, поможем в получении медицинской помощи при необходимости.
Сопровождение длится минимум 3 месяца, а чаще – до полугода, иногда и больше. До тех пор, пока не снизится острота накала в приемной семье, пока родители не научатся справляться, не почувствуют уверенность в своих силах.
А можем ли мы это сделать самостоятельно? Нет, конечно. Общественная организация не получает за свою работу деньги из бюджета. А работа на волонтерских началах в такой серьезной сфере невозможна, ведь сотрудники заняты не только полный рабочий день, но при необходимости работают и в выходные. Они на связи круглосуточно – пока не пройдет острая фаза кризиса.

На протяжении последнего года наш проект сопровождения приемных семей поддерживается Благотворительным фондом «Найди семью».
Мы безмерно благодарны БФ «Найди семью» за глубокое понимание сложной ситуации, которая возникает при сопровождении семьи. Благодаря поддержке фонда мы можем оплачивать такие расходы как оплата услуг психолога, юриста, куратора семьи. Праздники для семей также нуждаются в расходах на подарки, призы, оплату аниматоров.
Со всей ответственностью можем сказать, что только благодаря поддержке фонда «Найди семью» мы можем оказывать помощь 15-18 семьям ежемесячно, среди которых также семьи с угрозой лишения родительских прав. Это сохраняет семью более чем 40 детям – небольшой детский дом! Которого нет и не будет благодаря нашим совместным усилиям.
От всей души благодарим вас, друзья, за поддержку и надеемся, что будем продолжать нелегкую работу по сохранению детей в семье!
Сделать пожертвование в фонд «Найди семью» и поддержать наш проект очень просто: отправьте sms со словом Родня, пробелом и суммой пожертвования на короткий номер 7715 или сделайте перевод любым другим способом, включая банковскую карту, по ссылке.

Спасибо!

Елисеева Наталья, исполнительный директор НРОО "Детский проект"




Другие материалы по теме

Комментарии

Любопытно было почитать этот

Любопытно было почитать этот материал. Поскольку я в теме, родился комментарий.

-""  Приемная семья - кто эти люди? Как и почему они решаются принять в семью чужого ребенка? Где находят силы отогреть детеныша, раненого собственными родителями? Это не просто вопросы. За каждой  приемной семьей стоит драма или даже трагедия."" -

Я не нашла в тексте ответов на вопросы, кто эти люди, почему решаются и где находят силы.. Получается, что это именно просто вопросы. А ответы на них важны для понимания того, как надо их поддерживать, и как не надо. Те приемные родители, которых я знаю - образованы и успешны, приемным детям уделяют много внимания, в кружки и секции водят, возят в поездки на север и на юг, за помощью к юристам, врачам и психологам обращаются. Те кого не знаю, как минимум не ассоциальны, таковы изначальные условия оформления неродственной опеки.

Дальше описываются трудности, с которыми могут столкнуться приемные родители. Замечу, что эти трудности актуальны для младшего и среднего школьного возраста, дальше может быть намного сложнее Они, эти трудности, предшествуют вопросу о самосохранении, в тексте он звучит"-- Да что же теперь, самим что ли умереть?. "

Следующий вопрос -  про выход из ситуации.  Верно, в опеку с проблемой идти рискованно, попадаешь в зависимость от отношения конкретного чиновника.

 И в данном тексте, и в жизни - неблагополучные семьи и приемные семьи - смешиваются в одно понятие, приравниваются. И методы работы с ними предлагаются одинаковые. В случае ассоциального поступков приемных детей, административные службы прокатывают ответственных родителей через тот же пресс, что и безответственных - вызов на школьный Совет профилактики, заседание КДН, штрафы, постановка на учет в ПДН, внеочередное обследование жилищных условий...  Грамоты, благодарности, турпутевки, авиабилеты  и акты ПДН, ложатся в одну папку

Это тяжелые, унизительные процедуры, которых они не заслуживают, и причину ассоциального поведения их приемных детей не устраняют. Задачу принятия ребенка таким, какой он есть, не облегчают.