В 1 интернате уже больше месяца работает проект "Мюнгхаузен". Напомним, что с этого года мы запустили этот пилотный проект, направленный на психологическую помощь детям, перенесшим травму разлуки с семьей. Наш психолог-волонтер Евгения из центра "Отражение" 2 раза в неделю ходит к детям из 1 класса и проводит с ними игры на снижение тревожности и гиперактивности, на умение слушать и понимать другого, выражать свои эмоции и чувства так, чтобы окружающие понимали, что ребенок хочет на самом деле.
Вчера на одном из таких занятий дети играли в "Ладошки" - это когда все садятся в круг, закрывают глаза и кладут руки на коленки ладошками вверх. Водящий должен подойти к кому-то и нежно потрогать за ладони, тогда тот,кто водит, садится, а тот, кого выбрали, становится водящим. Для детей это была очень сложная игра - ведь надо сидеть тихо, не разговаривать, глаза не открывать, да еще и поза очень открытая - приглашающая к доверию.
Дети из 1 класса сначала с трудом высиживали даже 5 минут - им надо было все время говорить, вскакивать, они пытались закрыться игрушками, скрестить руки и ноги.... Но постепенно, по ходу игры, они становились тише и спокойнее, как будто начинали понимать, что никто их не обидит, даже если глаза закрыты (ведь не видно, кто что делает, нельзя контролировать ситуацию!), а руки приглашают к контакту. Потом они по очереди говорили - какие были ладони, прикоснувшиеся к ним - теплые, холодные, мягкие или жесткие... И это тоже было сложно - слушать друг друга по очереди, не перебивать, подбирать слова, вспоминать.
Евгения очень терпеливо вела занятие, успокаивала, если все-таки кто-то начинал бегать или задираться, хватать игрушки или кидаться мячиками. Детям всё еще очень трудно выполнять такие простые действия, которые мы считаем совершенно естественными для домашних детей - понимать и запоминать инструкции, даже самые простые, уметь слушать товарища (а не торопиться говорить наперебой), сосредоточиться на выполнении задания (а не отвлекаться на окружающие предметы). Психолог сделала с детьми на листе ватмана табличку, где каждый написал своё имя и определял настроение,приклеивая смайлик. Они пока не умеют отличать оттенки настроения - грустно, весело, радостно, спокойно, сержусь, огорчен...
Уже сейчас воспитатели отмечают некоторые изменения в поведении детей - стало меньше конфликтов в классе, дети более внимательно относятся к заданиям. Но у нас еще много работы. Пожелаем удачи ребятишкам в очень трудно деле - в преодолении самих себя.
Другие материалы по теме
- Проект Полдень-образовательные игры для детей в дет.домах
- Канун 9 мая мы отметили с нашими подшефными трогательным фильмом о войне
- Проект "Мюнхгаузен" реализуется в Либежевском детском доме
- 14-го апреля в Пошатово уже пришла весна
- 6-го октября прошло 1-е занятие по рисованию в средних классах
- Спортивная площадка для детей 1 интерната!
- 8 ноября 2015 профориентация в интернате 1 "Офис-менеджер"
- Кто такой Спасатель МЧС? Профэкскурсия с ребятами)