5 вещей, которые следует говорить своим детям ежедневно и нельзя говорить никогда

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
5 вещей, которые следует говорить своим детям ежедневно и нельзя говорить никогда

Мы любим своих детей. Нет никаких сомнений, что мы их просто обожаем. Все, что мы делаем, – только из лучших побуждений: даже тогда, когда мы запихиваем в них еще одну ложку ненавистного супа, ведем к врачу делать прививку или оставляем на целый день в детском саду.
Но что поделать: порой, говорят психологи, детям сложно понять, что суп и прививка – это от большой любви. Поэтому, настаивают они, надо чаще выражать свою любовь к детям самым понятным им образом – словами.
Повторяйте «Я тебя люблю» хоть каждые 15 минут – хуже не будет. Но и это не самое главное, продолжают психологи: ребенок должен чувствовать родительскую поддержку, – в конкретных ситуациях и в принципе. Психологи даже вывели 5 главных фраз, которые родитель должен говорить ребенку ежедневно, чтобы из него вырос уверенный в себе и в том, что его любят, взрослый.
                                  
1. «Я верю тебе»
Звучит пафосно и немного наигранно, но это очень важные слова. Доверие – одно из главных составляющих взаимопонимания, и дети это очень чувствуют. По опросу, который несколько лет назад проводил Университет Южной Каролины, каждый второй подросток жаловался на то, что родители ему не верят. Не верят, что ему несправедливо поставили двойку, что он действительно неважно себя чувствует, что он уже позвонил бабушке и прочее. Психологи утверждают, что корни этого конфликта отцов и детей именно в недостатке выраженного доверия в детстве. Дети выдумывают истории, оправдываются небылицами, даже вымышляют себе друзей. Скажите ребенку, что вы верите ему – даже если это не так: пока что это не принципиально с точки зрения правды, но именно это заложит фундамент в его будущие отношения с миром.

2. «Никогда не сдавайся»
Это волшебные слова: в многочисленных рейтингах самых воодушевляющих фраз именно эта мантра выходит на первые места. Кроме того, что вы учите ребенка важному жизненному принципу, произнося это в сложных для него ситуациях (от нескаладывающегося пазла до первой неразделенной любви), вы разделяете с ним его трудности и как будто ввязываетесь в совместную борьбу. Вы вместе не будете сдаваться и вы вместе справитесь со всеми трудностями. Такое совместное проживание тяжелых моментов детской жизни – залог крепкой дружбы.

3. «Все когда-нибудь ошибаются»
Научите ребенка не расстраиваться из-за ошибок и неприятностей. Объясните ему, что даже самые крутые профессионалы в любом деле начинали с проколов, что в жизни самых успешных людей случаются неудачи и что самые отважные рыцари иногда боятся сразиться с противником. Это пригодится вашему ребенку в будущем. Но главное, что это поможет ему смириться со своей неидеальностью – а это очень тяжелое испытание, с которым рано или поздно сталкивается каждый ребенок. А еще он поймет, что вы принимаете и любите его таким, какой он есть.

4. «Прости меня»
Нет ничего важнее, чем просить прощение, когда ты виноват. Даже если перед тобой трехмесячный ребенок. Считается, что чем чаще у ребенка просят прощение – в ссорах или бытовых ситуациях – тем острее он будет ощущать несправедливость в окружающем мире. В том смысле, что на примере своей неправоты вы наилучшим образом объясните ребенку, как важно извиняться и как важно, чтобы извинялись перед тобой. На этих ощущения во многом базируется в последствие чувство собственного достоинства. Кроме того, это даст ребенку почувствовать, что вы воспринимаете его на равных: благодарности не будет предела.

5. «Все будет хорошо»
Ощущение безопасности, которое дарят эти слова, – бесценно. Ребенку необходимо чувствовать кого-то за спиной – в прямом и переносном смысле. Не менее важно уметь надеяться. Здорово, если тот, кто за спиной, еще и вселяет в тебя уверенность, что надеешься ты абсолютно правильно. Надеться вместе еще лучше. Таким образом вы делите не только настоящее с его проблемами и сложностями, но и все хорошее в будущем.

Главное родительское правило – быть самим собой – всегда справедливо, но иногда не безусловно. Бывает, что родителю важно, оставаясь собой, держать себя в руках. Психологи говорят: никогда не позволяйте себе потерять контроль над тем, что вы произносите. Дело в том, что дети гораздо более чувствительные и восприимчивые к словам, чем взрослые. Мы, умудренные опытом десятков отношений, знаем, что бывает — «брякнул сгоряча», «сорвалось», «хотел сказать пообиднее». Мы знаем, что за словами часто не стоит ничего, кроме уязвленного самолюбия, банальной усталости или нежелания в данный конкретный момент искать в себе силы на полноценную беседу. Дети этого не знают. И мы никогда не сможем предугадать, как то или иное наше слово запомнится им, отпечатается в подсознании, повлияет на всю дальнейшую жизнь. Общаясь с ребенком, никогда нельзя забывать, что это общение в какой-то мере программирует всю его будущую жизнь. Особенно это важно в общении с детьми со слабой психикой или теми, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Дети с тяжелыми заболеваниями, сироты или малыши, пережившие несчастные случаи, требуют специального обращения со словами.
Пять вещей, которые ни при каких обстоятельствах не стоит говорить своему ребенку:

  1. «Ты не стараешься!»
    Эта фраза кажется нам безобидной, но на самом деле, сложно себе представить слова ужаснее. Эта формулировка демонстрирует вашему малышу, что вы одновременно недовольны им, не верите ему и ругаетесь на него. Нам кажется, что так мы мотивируем ребенка на дополнительные усилия и движение к цели. Все наоборот: у большинства детей в такой ситуации опускаются руки, и, что еще хуже, очень сильно снижается самооценка.
  2. «Ты всегда…» и «Ты никогда»
    Избавляйтесь от штампов и диагнозов. Фразы, вроде «Ты никогда не делаешь то, о чем я тебя прошу» или «Ты всегда устраиваешь такой бардак» сообщают ребенку, что вы как бы поставили на нем крест. Не верите в его силы и возможность изменить ситуацию. А если вы не верите, то он и не будет пытаться. Так уж устроена детская психика. Бардак и игнорирование просьб вам гарантированы. Ну и соответствующие психологические проблемы у ребенка тоже.
  3. «Потому что я так сказала»
    Это плохой аргумент в споре. Пытаясь «давить авторитетом», вы теряете этот авторитет и получаете детский страх и грубо подавленную волю. Ничего хорошего от этого не будет – ни для ваших отношений с маленьким человеком, ни для его отношений с окружающим миром в будущем. Унижение – не самый полезный в детстве опыт.
  4. «А я ведь говорила…»
    Не стоит самоутверждаться за детский счет. Вы хотите сказать «слушай меня в следующий раз», но ваш оппонент – и в особенности ребенок – слышит, в первую очередь, только то, что он ошибся. Для него основная цель вашей фразы – ткнуть лицом в его неудачу, подчеркнуть превосходство, позлорадствовать. Это обидно и бессмысленно с точки зрения практической пользы в воспитании.
  5. «А вот Вася уже умеет…»
    Никогда не ставьте ребенку в пример его друзей или знакомых. Никогда не говорите, что кто-то делает что-либо лучше, красивее, быстрее или аккуратнее. Даже если это какая-то мелочь или, наоборот, принципиально важное качество или умение. Такие сравнения могут развить в ребенке такой сильный комплекс неполноценности, что бороться с ним придется годами и успех этой борьбы не очевиден.

 Измени одну жизнь

Другие материалы по теме