Американская пара попросила суд отменить усыновление российских детей. Ещё раз о возвратах

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Американская пара попросила суд отменить усыновление российских детей. Ещё раз о возвратах

        По словам заявителей, агентства описывали детей как здоровых и социально адаптированных, однако в реальности это оказалось не так. Пара утверждает, что вскоре после усыновления им стало понятно, что дети страдают серьезными расстройствами психики. Утверждается, что дети много раз угрожали приемной семье убийством. Кроме того, уже после усыновления приемные родители выяснили, что в России по отношению к детям совершались преступления сексуального характера. Интерфакс

Елена Альшанская: Сопровождение после усыновления в нашей стране до сих пор не является обязательным
Об истории американской семьи, которая решила отказаться от двух детей я ничего не слышала. Но могу сказать, что полностью избежать отказов от усыновленных детей – невозможно. При этом не имеет значения, идет ли речь о внутрироссийских или о международных усыновлениях.
Международные усыновления обладают в этом плане большей степенью риска, потому что для ребенка меняется не только семейная ситуация, но и вся культурная и языковая среда.
Кроме того, родителей действительно могут ждать неожиданные ситуации, связанные с психоневрологическими нарушениями у ребенка. В таком случае вопросы возникают к организации, которая занималась устройством ребенка в семью. Была ли семья подготовлена к таким трудностям?
Могут возникнуть адаптационные сложности, кроме того имеются индивидуальные заболевания, не все из которых проявляют себя в раннем возрасте. Родители должны быть к этому готовы или, если они не готовы, понимать всю степень риска. Возможно, родителей не проинструктировали должным образом.
Тем не менее, если мы сравним цифры отказов от наших детей в США и в Российской Федерации, мы увидим довольно безрадостную картину: количество внутрироссийских отказов больше. Усыновление – категория, в которой отказов меньше всего, и, тем не менее, они есть.
Бывают случаи, когда ребенка усыновляют, не ожидая сложностей, хотя усыновители должны быть всеми организациями предупреждены о их возможном возникновении.
Сопровождение после усыновления в нашей стране до сих пор не является обязательным и не везде есть грамотные специалисты, к которым семья может обратиться.
Уже пару лет у нас обязательна подготовка принимающих семей. Это очень правильное решение. Но в регионах подготовка не всегда ведется компетентными специалистами и иногда представляет собой начитку не совсем грамотных лекций. Таким образом, о возможных проблемах родителям могут просто ничего не объяснить.
Правмир

Александр Гезалов о возвращении приемных детей в детдома: Взять ребенка – просто, а вот двигаться дальше уже не так легко
Тема иностранного усыновления продолжает волновать общество. Но у нас самих в год порядка 6,5 тысяч отказов от усыновления. 6,5  тысяч детей в России ежегодно под различными предлогами возвращаются в детские дома.
Я, конечно, понимаю, что это сложно, это травма для ребенка, но относительно нашей реальности – это одна из объективных причин того, что иностранцы тоже могут отказываться, потому что не справляются. Есть также закон, по которому, если ребенок до 18-и лет не по суду уходит или изымается – семья до 18-и лет платит большие штрафы.
Надо рассматривать ситуацию с той точки зрения, что семья не справляется, как не справляются и наши семьи. Разница только в том, что семья за рубежом. Надо учитывать и то, что дети, которые туда попадают, уже настолько поражены радиацией детского дома, что семья может не справляться, помогающие организации могут провиснуть в этой работе.
Это объективная ситуация, которая сложилось. Да, семья отказывается, да, за рубежом, но у нас самих большое количество отказов. Поэтому надо просто найти понимание причины, которая подвигла семью отказаться от этих двух детей. Мы об этом ничего не знаем, но сразу начинаем по верхам семью судить, ругать и еще попытаемся как-то покарать. Я уверен, что в ближайшее время кто-то из крупных чиновников заявит, что подаст в суд на эту семью. Я считаю, что это не совсем этично, не правомерно, здесь надо разбираться обеим сторонам и российской и американской.
Чтобы избежать таких ситуаций, надо обязательно проводить ревизию семьи, работать со специалистами, которые могут выявить проблемы, обнаружить трудности, предложить пути преодоления. Нельзя исключаться из процесса взаимодействия со специалистами. Это происходит довольно часто, тайна усыновления очень хорошо мешает такой работе.
Во-вторых, надо стараться постоянно получать дополнительное семейное образование к уже имеющимся школам приемных родителей и. т. д. И не надо скрывать, что в семье есть приемный ребенок. Да, есть негатив в отношении со стороны общества, но в то же время, появляются те, кто будет помогать – те же приемные родители, ассоциации приемных родителей, различные эксперты. Это расширяет возможности семьи самосохраниться.
Поэтому опыт Марии Феликсовной Терновской с патронатом был связан именно с тем, чтобы патронировать, помогать, не выключаться из жизни семьи и быть полезными до самого последнего момента, когда ребенок вырастает и начинает жить самостоятельно.
Ключ сопровождения в данном случае – один из главных и ведущих. Взять ребенка – просто, а вот двигаться дальше уже не так легко.
Правмир

Другие материалы по теме