Балинтовские группы - что это такое?

1 сообщение / 0 новое
Nat
Балинтовские группы - что это такое?

Что такое Балинтовская группа?

Балинтовскую группу в какой-то мере можно назвать супервизионной или интервизионной, но в ней присутствует своя специфика.

Балинтовская группа представляет собой такой метод групповой тренинго-исследовательской работы, объектом которого является изучение отношений «психолог-клиент» или «врач-больной». Этот метод также полезен  всем профессионалам, работующим с людьми (социальные работники, учителя, и т.д.).

Почему она так называется?

Такое название метод получил по имени своего создателя английского врача-психоаналитика Михаэля Балинта. В своей практике Балинт замечал, что больной переносит на врача определенные отношения, поведенческие и эмоциональные стереотипы, которые имеют сходство с его реальными отношениями в социуме. Анализ этих отношений дает возможность более полно понять многообразие связей и взаимодействий больного с реальным миром, что, в конечном итоге, влияет на повышение эффективности терапевтического процесса. В свою очередь и врач в своей практике  может сталкиваться с фрустрирующими для него ситуациями, которые мешают ему в его работе. В связи с этим возникает необходимость проработки этих трудностей в кругу коллег и под руководством квалифицированного специалиста. Таким образом, Балинтовская группа является местом для приобретения психотерапевтом или врачом нового опыта, где он может получить ответы на интересующие его вопросы из своей практики.

Подробнее можно посмотерть здесь http://psy-therapy.ru/balintovskaya_gruppa/.

А можно не смотреть, а просто взять и придти на заседание такой балинтовской группы, поделиться своими сложными случаями, страхами и опасениями, выслушать коллег, которые не будут критиковать, а поймут и поддержат.

С октября 2013 года действует совместный проект ЗАО "КПМГ", Нижегородского женского кризисного центра и НРОО "Детский проект" по организации серии семинаров по поддержке специалистов, работающих с детьми-сиротами, детьми в трудной жизненной ситуации, с трудными подростками. С февраля 2014 года на базе НЖКЦ начались регулярные тренинги в форме балинтовских групп, которые проводит Анастасия Ермолаева, психотерапевт и психолог.

На этих встречах разбираются разные случаи: случаи конфликта между психологом и пациентом, случаи трудной работы с горем, жестоким обращением, трудным поведением. Участники групп всегда уходят, удовлетворенные своим участием в заседаниях, ведь это не только профессиональная поддержка, но и та самая профилактика эмоционального выгорания, о которой мы так много говорим.

Другие материалы по теме