Без воды и канализации...

1 сообщение / 0 новое
Nat
Без воды и канализации...

Дорогие наши постоянные участники!

Есть ли в вашем доме вода? А можете ли вы пользоваться канализацией - т.е. ванной и туалетом? Что за вопросы, скажете вы. Это разве что в деревенском доме воду приходится брать из колодца, ведра выливать - под яблоньку, а туалет - будочка во дворе. Так вот, и вода из колодца, и будочка во дворе - это возможно только в деревне. А в городе? Где взять воду, где выкопать яму для туалета, как стирать, мыться, готовить еду - в центре миллионного города?

Семья Овсянкиных жила так несколько лет. Народные стройки, которые нужно было бы снести еще 50 лет назад, до сих пор стоят в разных концах нашего города. Стены их промерзают, дают трещины, фундамент оседает, окна держатся на честном слове. Но все это ерунда по сравнению с ситуацией, когда гнилые трубы канализации и водопроводы перестают работать.... Даже в муниципальной квартире сегодня не заменить бесплатно системы, а если квартира приватизирована - то только за свой счет.

В семье - мама, папа, дедушка и две девочки. Несколько лет, с тех пор, когда прохудившиеся трубы стали заливать соседей, они жили без воды и слива. Денег на такую тотальную замену не было, поэтому вместо туалета приспобили ведерко, которое по очереди выносили подальше от дома в овраг, стирали белье редко, когда соседка позволит, а мылись - в тазике на кухне. По воду ходили опять же к соседям.

Естественно, санитарное состояние семьи и квартиры вызвало нарекание и школы, и соседей. К Овсянкиным стала выходить полиция, составлять протоколы - грязь, тараканы, отвратительный запах в квартире. Немытая посуда, грязное постельное белье... Девочки очень стеснялись того, что от них пахнет, что в школе их дразнят, но что они могли сделать.... Родителей обязали привести дом в порядок. А именно: полностью заменить систему водопроводных труб на кухне и в ванной, поставить новую сантехнику, поменять системы канализационного слива, купить новую газовую колонку и ее установить. За свой счет. Иначе - возможны различные санкции, вплоть до помещения детей в приют.

Мы подписали с семьей договор на сопровождение. Помимо бедственного положения с водой, там не был получен паспорт на старшую дочь, не оформлены пособия, т.к. паспорт матери был просрочен. И начали работу. С начала 2015 года мы помогли матери получить новый паспорт, оформить пособия, несколько раз приглашали их на семейные мероприятия, выступали посредниками при конфликте со школой... И, конечно, искали возможность помочь с трубами.

Один за одним найденные ремонтные организации отказывались от фронта работ. Или выставляли такие цены, что оплатить такие суммы было невозможно. Сложность состояла и в том, что для замены труб необходимо было выходить к соседям, перекрывать временно воду полностью. Почти полгода длился поиск различных вариантов. И только в сентябре бригада строителей согласилась провести необходимые работы с заменой сантехники и газовой колонки.

Было так и стало так:

    

           

    

УРА! Теперь, после окончания ремонта, семья словно получила новый стимул для жизни. Исчез отвратительный запах, в доме есть холодная и горячая вода, унитаз, ванна, новая раковина. После ремонтников осталось полмешка цемента. Дедушка говорит - мы в выходые будем потолок замазывать, косяки подравнивать, а там и обои переклеим.

Родители от знакомых привезли новый диван, девочки ходят в чистой одежде. Младшая, 9-летняя Катюшка, оживилась, как будто даже выросла. И квартиру они уже украсили к новому году!

Мы благодарим всех, кто помогал нам в исправлении сложной ситуации в семье:

- ремонтную бригаду Алексея, которая качественно и в срок выполнила работы

- рукодельниц с форума nn.ru, за финансовую поддержку проекта

- Алексея К., за финансовую поддержку проекта

- и всех людей, которые жертвовали средства через Планета.ру - за неравнодушное отношение!

Благодаря нашим совместным усилиям сегодня в одной семье нашего города дети стали жить в человеческих условиях, а угроза помещения их в приют никогда не будет реализована.

Другие материалы по теме