Бывает ли вкусной постная пища?

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Nat
Бывает ли вкусной постная пища?

После посещения Дивеевского монастыря (http://sirota52.ru/forum/v-diveevo-vsey-semey.html) у нас была запланирована еще поездка в Арзамасский Свято-Николаевский женский монастырь. Время, однако, поджимало, и все были так переполнены впечатлениями, что поставили вопрос на голосование - едем или нет? Решили, что едем, это по пути, только поначалу решили заехать на источники, набрать святой воды.

Источники располагаются совсем близко от Дивеевского монастыря, и представляют собой очень красивый комплекс:

     

В заранее приготовленные бутылки и фляги наливали воды, а дети потом спустились к ручью и набрали на память камушков.

      

К Арзамасскому женскому монастырю подъехали уже в половине пятого.

Нас ждали - мать Валентина проводила гостей в трапезную. Честно говоря, после пустого супа и невкусной гречки, которой нас накормили в Дивеевском монастыре, мы не ожидали каких-то особых разносолов. Есть, однако, хотелось - промялись по свежему воздуху, а пообедать толком не пообедали. Тем неожиданнее был великолепный стол, который был накрыт именно для нас. Чего там только не было: пирожки 3 сортов, вкуснющий свежеиспеченный хлеб, салаты, варенье и мёд, печенье и пряники, конфеты, наваристый и ароматный рассольник (постный, но безумно вкусный)...

        

Женщины-монахини, встретившие нас, были так приветливы, как будто мы - их давно не виденные родственники. "Кушайте, кушайте", приговаривали они, а что не съедите - с собой забирайте, и раздавали пакетики. Как мы не старались, съесть всё не могли, и после обеда каждый нёс в руках пакеты с пирожками и хлебом ( а дети потихоньку нахватали конфет и печенья).

Затем мы вернулись в церковь. Мать Валентина встречала нас у входа, и сказала, что, к сожалению, уже началась служба, и мы не сможем провести экскурсию в церкви. И она стала рассказывать о монастыре. О его истории, о людях, зачинавших монастырь, о работе сестер. Рассказчиком она была прекрасным: держала внимание слушателей, что было не так-то легко, учитывая, что мы уже устали от предыдущей поездки (и слегка объелись)))) После краткого обзора истории монастыря, она начала говорить с детьми. Это была великолепная проповедь, яркая, красочная, дети стояли и слушали, не переговаривались, не ходили кругами. Она говорила о вещах, достаточно травиальных - о доброте и добре, о послушании, о прощении обид, о молитвах.... Душу человека она сравнила с воздушным шариком: наполняешь его добрыми делами, и он летит. Кладешь туда камушки - он опускается вниз.

Ей было тяжело стоять перед нами, она опиралась на костыли. И все-таки, почти час она говорила - а мы, замерев, слушали, подчиненные силе ее слов и мужеству.

Потом мы тихонько прошли по церкви, осмотрели ее убранство и иконы, особенно уникальную икону Божьей Матери "Достойно Есть" (Изрубленную) http://www.arzblag.ortox.ru/pochitaemye_svjatyni/view/id/14789. Вышли. Было легко и как-то печально, как будто коснулось нас что-то высшее, светлое - а мы уходим от него, опять в круговерть дел и хроническую усталость. Вспоминались светлые, радостные монахини, так гостеприимно угощающие нас обедом, и мать Валентина с ее отточенной речью, внутренней силой и стержнем веры.

На обратном пути все спали. Устали, утомились, мы возвращались в город, в котором в этот день так и не кончался дождь.....

        

Другие материалы по теме

Nat
Отзывы о поездке

Nat
Да, от нее просто ощущается

Да, от нее просто ощущается мощный поток энергии. Действительно, это не просто картина с порубленным топором изображением.

Tatiana
Наташ, как ты хорошо

Наташ, как ты хорошо написала!
Согласись, икона Достойно Есть - удивительная?