Чаепитие у камина - девятая встреча

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Чаепитие у камина - девятая встреча

На девятой встрече мы говорили об изменениях в жизни участниц за время терапии. Радует то, что они научились опираться на свои собственные ресурсы, и также стали более гибкими в отношениях со своими близкими. Наши подопечные все лучше защищают свои границы, различают свои ощущения, чувства и потребности и прямо говорят о них. Например, в конфликтах с детьми и мужьями, они прямо говорят о своей злости, об иных чувствах, о потребности в уважении и принятии их желаний, четко выражают свою позицию. Но и к границам и потребностям своих родных они стали относится более уважительно и внимательно. Так одна из участниц перестала «тянуть» свою внучку в деревню:  «не хочешь в деревню, не увлекает тебя занятия садом и огородом - неволить не стану, в конце концов, это мой интерес».

Во второй части опекуны делились наболевшим: тем, что произошло и переживалось за неделю. Одной из тем была тайна приемности, некоторые родители не посвящают детей в то, что ребенок приемный, но даже если ребенок знает, что он не кровный, эта тема для родителя актуальна. Существующая тайна идет ли на пользу отношениям и близости? Как принять существование кровных родителей? Как поговорить с ребенком о его родителях? Это тяжелые вопросы.

Участницы поделились тем, как выстроена их семейная система, с какими чувствами они сталкиваются, когда говорят с детьми об их родителях, как сами к ним относятся. Многие опекуны не препятствуют общению детей и родителей, помогают им принять то, что дети не могут жить с кровными родителями и транслируют своим подопечным сочувственное и уважительное отношение. Однако внутри себя переживают разные чувства: вины, иногда злости и т.д., мы разбирали, откуда это берется, как это принять.

                                                    

Другие материалы по теме