Фильм «Частное пионерское» можно смотреть много раз. Уж очень «переживательный». Что-то похожее на «Белый Бим Чёрное ухо», только для современных детей. Первая любовь, дружба, долг, преданность, приключения, преодоление себя, мужество.
Так было здорово наблюдать, как дети переживали: «Спасут, да?» «Он же плавать не умеет», «Ой, не буду дальше смотреть!» «А мне не страшно нисколько!», «Ха, колесо сломали!», «Плачет, смотри», «Это из-за него всё, он собаку украл». Очень хотелось рассказать, что всё кончится хорошо.
Приятным сюрпризом было участие воспитательниц, даже презентацию подготовили на тему «Кто такие пионеры». Прочитали правила пионеров, рассказали, как оно было.
На вопрос, в каком году происходит действие фильма (подсказка на кухне), правда, не ответили. Зато узнали, что такое фарцовка, зыко, зенковский. А после фильма рассматривали «арте-факты»: старые фотографии, похвальные грамоты, монеты, значки, комсомольские билеты, книги про пионеров и Ленина, благодарственные письма, торжественные обещания. Это всё наскребли по сусекам / сараям/ знакомым/ библиотекам. Жаль, детских книг про Ленина не нашлось. Когда выкидывали, не думали, что это станет историей.
Интересно было посмотреть реакцию детей. Зайки устроили фотосессию в галстуке, со значками (сразу и октябрятским, и пионерским, и комсомольским), отдавая честь по-пионерски (ну почти). Первоклассник спросил, разглядывая благодарственное письмо с портретом Ленина: «Это Ваш папа?». Здорово было посмотреть старые семейные фото, настоящие, подписанные: «А это кто?» – «Моя мама» – «Похоже. Ой, а это ты маленькая, смешная какая!».
Первой реакцией на значки была, конечно же, всем известная «песня»: «А можно мне? Только один!». Некоторые всё-таки попытались положить монетки в карман и со значками уйти (надо же похвалиться такой красотой). Уже когда уходили, нас догнал запыхавшийся мальчишка: «А значки остались?!». Сказали, наверное: "Беги скорее, там значки раздают!"
Цветные картинки – кадры из фильма разобрали на память: «А я себе возьму вот эту картинку. Мне вот этот момент больше всего понравился».
Да все моменты в фильме важны, и каждому запомнится своё. Вот здесь можно почитать интересные комментарии к фильму и скачать фото. Показ фильма состоялся в 2013 г. режиссёр А. Карпиловский. Автор одноимённой книги родился в г. Дзержинске, где частично прошли съёмки фильма в 2012 году. Специально для этого двери в городских домах меняли на старые, ставили песочницы 70-х годов прошлого века, столы для домино, загораживали строительными лесами современные трубы и пластиковые окна.
В фильме есть и спорные моменты. Например, «режут уши» слова девочки-отличницы «Над нами все ржали! Ты, просто, олень!». И с образами учительницы, директора перебор. Но зато как сыграно! А когда герои-мальчишки плачут, будущие настоящие мужчины грустно молчат, а девочки плачут вместе с ними (и мамы тоже, проверено).
Светлана Е., спасибо огромное за рекомендацию посмотреть этот чудесный фильм!
Другие материалы по теме
- "Всё возможно" или "Цирк бабочек" в 8-м интернате
- Что у нас новенького
- Каждый делает свой выбор – «Освободите Вилли 3»
- Кино о настоящей дружбе, море и приключениях – Никостратос Пеликан
- 7-го декабря в 8-м интернате спасали китов
- 6-го октября в день учителя в 8-м интернате смотрели "Хористов"
- "Киты страдают. Всё зло идёт от нас, людей" («Освободите Вилли 2»)
- 24-го ноября в 8-м интернате смотрели кино «История дельфина»