Что подарить детдомовцу?

1 сообщение / 0 новое
Nat
Что подарить детдомовцу?

Близится Новый год, и многие люди хотят поделиться теплом и радостью с детьми из детских домов. Но что им принести? Сладкий подарок? Мягкую игрушку? "Детский проект" на основе многолетнего опыта работы с детьми из сиротских учреждений предупреждает: необдуманным подарком можно нанести больше вреда, чем пользы.

Какие подарки действительно нужны сиротам? Как не оказаться спонсором, приносящим детворе бесполезные дары?

На этот непростой вопрос отвечает Татьяна Безбородова, председатель правления НРОО «Детский проект», волонтёр со стажем:

- Коробки мягких игрушек и пакеты с детской одеждой, воспитывают в детях жалость к самим себе, потребительское отношение к жизни, чувство, что им все должны помогать только потому, что они сироты. Дети привыкают жить на всём готовом. Сломалось - купят ещё, потерялось - добрые спонсоры привезут новое. Подростки выпускаются из детского дома - и «золотой дождь» от благотворителей прекращается. И тогда бывшие детдомовцы либо добывают привычные блага незаконным путём, либо опускают руки и скатываются вниз по социальной лестнице.

Гораздо важнее всех подарков научить ребят какому-нибудь делу, ремеслу. Плотничайте, шейте одежду, делайте причёски. Вместо разовой помощи вы подарите детям умения, которые они смогут использовать потом в течение всей жизни. Может быть, именно эти навыки помогут им выбрать правильный путь, выстоять в трудных ситуациях. Если же у вас нет на это времени - оплатите занятия.

Просто почитайте с детьми книгу, порисуйте, поиграйте с ребятами в шахматы, футбол. У сирот нарушены границы «свой - чужой», нарушена привязанность и умение устанавливать доверительные отношения с людьми. Может быть, именно ваше искреннее живое общение поможет им стать обычными людьми и создать потом самую обычную семью. Может быть, благодаря вам кто-то из них НЕ СДАСТ потом своего ребёнка в детский дом.

Конечно, такая помощь требует больше времени и душевных затрат. Но польза её в стократ больше, чем разовый приезд к сиротам с дежурными игрушками и одеждой.

Полностью текст статьи тут http://www.aif-nn.ru/society/article/42138

Другие материалы по теме