Что происходит с усыновлением в России. Мнение экспертов

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Что происходит с усыновлением в России. Мнение экспертов

Число желающих усыновить сирот в России увеличилось на 7%, сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. http://izvestia.ru/news/561677 По его информации, на начало 2013 года, 20 тысяч россиян хотели взять на воспитание детей-сирот. Что значат эти цифры и как, по мнению экспертов, изменилась ситуация с усыновлением в России в 2013 году.
                                                         
Как изменилась процедура усыновления в 2013 году

— При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, единовременное пособие увеличено до 100 тыс. руб. на каждого ребенка.
— Исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам.
— Не во всех случаях обязательно наличие разницы в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым.
— Если вместе с потенциальным усыновителем (опекуном, попечителем) проживает гражданин, страдающий опасным для окружающих заболеванием, в усыновлении (опекунстве, попечительстве) теперь отказывают.
— Упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.


Комментарии экспертов
1. Семейный психолог Людмила Петрановская
«Накануне и после принятия закона «Димы Яковлева» (вступил в действие с начала 2013 года закон, запретил усыновлять российских сирот гражданами США – прим. ред.) была волна интереса к проблеме сиротства, но потом все постепенно начало стихать. Семьи, конечно, стали активнее интересоваться усыновлением, но нет системы, которая бы им помогала. В некоторых регионах кандидаты в приемные родители хотят пройти подготовку, но школ и курсов нет. В других случаях родители собирают документы, но сиротские учреждения до последнего не отпускают ребенка к ним.
Помимо закона «Димы Яковлева» были и другие непродуманные законодательные новации. К примеру, в одно время запретили брать детей семьям, где уже есть ребенок болевший социально-опасным заболеванием (например, гепатит С). К счастью, поправку убрали. Вообще система устроена хаотично и непредсказуемо.
Поэтому оценивать приведенные Астаховым данные сложно».


2. Эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов
«Эти цифры вызывают у меня сомнения. Усыновление у нас не растет, а встало и стоит колом. Те 14% населения, которые хотели взять к себе ребенка, на мой взгляд, их уже взяли. Ресурс исчерпан, и за счет каких сил мы будем решать вопрос семейного устройства, – непонятно. Посмотрите, сколько осталось детей с инвалидностью. Их брать почти никто не хочет».


Статистика
Только 16% граждан России хотели бы принять в свою семью ребенка-сироту, причем лишь 13,6% из них готовы сделать это в ближайший год. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации опубликовал результаты исследования по семейному устройству сирот в ноябре 2013 года. Подавляющее большинство россиян считает, что низкие и непостоянные доходы, а также плохие жилищные условия и неуверенность в поддержке государства не позволяют им взять на воспитание чужого ребенка.


3. Основатель Школы приемных родителей, руководитель направления развития семейного устройства благотворительного Фонда «СЕМЬЯ» Алексей Рудов
«В первую очередь, стали больше говорить о помощи российским гражданам в усыновлении. Это хорошо, но заметим: за разговорами должны следовать дела.
А в части властных структур до сих пор почему-то бродит мысль, что нормальных усыновителей можно купить, выплачивая 100 – 300 или даже 500 тысяч рублей. Но это антимотивация. Да, никто не откажется от выплаты, но если человек готов взять ребенка только из-за денег – это самое страшное, что может случиться для ребенка.
Правительство регулярно меняет профильные постановления, причем каждый раз с ошибками и, не упрощая списки, а, скорее, усложняя. Так вдруг летом для усыновителей и опекунов появился новый документ – справка из пенсионного фонда, а справку о соответствии жилищных условий санитарным и техническим нормам так и не убрали. Из статьи 127 Семейного кодекса норму убрали, а правительство из постановления не убрало и она всё еще требуется.


Федеральные власти пообещали, что в этом году количество сирот в детских домах сократится на 20%, даже больше чем озвучил Астахов. На мой взгляд, это нереалистичная цифра».


Взято отсюда: http://changeonelife.ru/2013/12/03/chto-proishodit-s-usy-novleniem-v-rossii-mnenie-e-kspertov/

Другие материалы по теме