Давайте их оставим маме

1 сообщение / 0 новое
Nat
Давайте их оставим маме

Я хочу рассказать вам одну историю... такую, в общем, обычную... как и все наши истории.

Жила-была девочка. Она родилась здоровенькой физически, но по мере того, как росла, стало понятно, что она сильно отстает в интеллектуальном развитии. И мама отдала ее в специнтернат - обычную школу девочка не тянула.

Девочка выросла, обучилась, как водится, на швею-мотористку (других специальностей специнтернат не давал), вернулась в свою квартиру - и стала потихоньку как-то устраиваться в этой жизни. Прошло десять лет. Швеей ее, понятное дело, никто не взял, стала она потихоньку работать дворником, встретила мужчину, и родилось у них трое детишек - таких же тихих, как и сами родители.

Семья попала в поле зрения органов опеки - стали поступать сигналы, что дети ходят грязные, на улице бывают редко, запах из квартиры неприятный идёт. Стали ходить комиссии, вызывали и родителей в администрацию. Правда, в небольшой двушке горы слежавшихся вещей, бегают тараканы, дети ходят в грязной одежде. Пособия не оформлены, старшему семь, а в школу неустроен.... не выполняют, в общем, родители, своих обязанностей. И стали собирать материал - на лишение прав. А для начала старших в приют забрали, только двухлетнюю девочку оставили - она еще по возрасту не подходила.

Вот на этой стадии мы подключились к работе с семьей.

Перед майскими праздниками сказали родителям, чтоб всё барахло выкинули. Тогда мы поможем с ремонтом. Обязательно должна быть добрая воля родителей в изменениях, иначе не помочь. Они постарались - и правда, вынесли на помойку все, что копилось годами по углам, купили новое постельное белье. Мы привезли семье продукты, купили им обои, клей, краску для пола. К девочке стал ходить куратор, купили развивающих книг. Помогли оформить пособия, поставить детей на очередь в садик.

   

Мать и отец реагировали на доброе отношение благодарно: мобилизовались, своими силами ободрали старые обои и поклеили новые, покрасили полы, выморили тараканов.... Через 3 месяца квартиру было не узнать. В холодильнике - всегда готовая еда. Перестирали все белье, вымыли окна... А тут и повестка в суд: вызов на лишение родительских прав....

Мы помогли семье подготовить документы, которые бы доказывали, что они вполне могут жить самостоятельно и воспитывать детей: справку с места работы, справки из соцзащиты по пособиям, справки о постановке детей в ДДУ. Специалисты госорганизаций составили акт о том, что в квартире чисто. И суд принял сторону родителей!

Все трое детей: семилетний Ванечка, пятилетняя Лиза и маленькая Соня - все они остались жить с мамой и папой. Вот такой результат, а цена ему - 2 банки краски, 20 рулонов обоев и много-много работы со стороны куратора Ольги. И, конечно, желание родителей сохранить своих детей.

Другие материалы по теме