День - подарок. Путешествие в старинный Арзамас.

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аnastasiya
Изображение пользователя Аnastasiya.
День - подарок. Путешествие в старинный Арзамас.
  Долго мы готовились к этой поездке. Почти всем предстояло впервые увидеть дивный старинный город. "Земли в этих краях были заселены давно, узнаем об этом из «Повести временных лет»",- рассказывает наш экскурсовод-историк.
Здесь когда-то остановился на отдых, черпал воду из глубокого колодца маленький Иван Шмелев — будущий великий русский писатель, описавший в повести «Богомолье» свой первый путь шестилетнего паломника из купеческого дома на Замоскворечье в Троице-Сергиеву Лавру.
  Как много храмов, монастырских обителей и святынь сосредоточено на относительно небольшом пространстве. Город стоит на холмах, украшен рекой и маленькими домиками. Уникальный музей русского патриаршества гостеприимно встретил нас и провел экскурсию. Уютная и интересная экспозиция: детям особенно приглянулись старинный обиход, предметы быта, старинные иконы.
  Мы побывали в Соборе Воскресения Христова, в Церкви в честь Святого Духа, в Церкви Рождества Христова, в Свято-Николаевском монастыре, в Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и на территории возрождающегося Спасо-Преображенского монастыря. 
Возрождение монастыря особенно впечатлило: возведение нового величественного храма, окруженного древними руинами, подземными ходами. История, окутанная легендами, проникала в нас, унося далеко от будничной суеты. 
Мы тихо молились перед открывающимися нам святынями. Каждому из нас было за что благодарить, о чем просить...
  Нас очень тепло встречали везде, угощали вкусностями, дарили маленькие иконки, и даже книгу об истории города. На обратном пути мы дружно читали ее.  Знакомство с чудо-городом завершилось общей трапезой в Свято-Никольском монастыре-такой неожиданный подарок от сестер обители. Когда мы вышли за ворота обители, рядом с нами, словно вырос, монах, с большой иконой Святителя Николая на груди и благословил в дорогу.
 
  По возвращению в город дети спрашивали: "А можно мы завтра поедем снова?", а родители благодарили за день-подарок.
Мероприятие проведено в рамках проекта "Дети должны жить в семье" с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

   

 

 

 

 

Nat
Очень здорово. Красивое

Очень здорово.
Красивое место, одухотворенные лица. Ребята и взрослые надолго запомнят это путешествие и приобщатся к частичке всеобщей благодати.