Дешевая благотворительность

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Nat
Дешевая благотворительность

Автор статьи - Безбородова Татьяна, председатель правления НРОО "Детский проект".

В предновогоднее время нашу некоммерческую организацию буквально штормит. На телефон обрушивается шквал звонков:

«Мы хотим помочь детскому дому - подарить подарки, пусть на лицах детей сияют улыбки. А потом – концертная программа! Нет, оплатить вместо этого репетитора мы не можем, нам нужны фотографии наших сотрудников на фоне счастливых детей». Начинаешь невольнозадумываться – что хочет эта компания: помочь детям или пропиариться за счет сирот?

Я тут же вспоминаю, как директор одного сельского детдома перечисляла мне список новогодних представлений – «елок», на которые пойдут ребята в Новый год: одна елка в детдоме, вторая – в школе, третья – в сельском клубе, четвертая – в Нижнем, «губернаторская», да еще спонсоры приедут с праздничной программой.  Итого – пять. И это сельский детдом, не избалованный вниманием спонсоров, а сколько праздников посетят дети в городском детдоме? И сколько сладких подарков после этих «елок» они получат?

«Такая «помощь» нивелирует саму сказочность новогоднего праздника, - считает Ирина, мама большой приемной семьи. - Однажды мне не удалось на каникулы взять ребенка из интерната, потому что, по мнению директора, я "лишала ребенка праздника" в виде двенадцати (я не шучу!) елок за зимние каникулы».

Теперь посмотрим, что происходит с подарками.

По неопытности – много лет назад – мы тоже устраивали новогодние акции по сбору подарков. Но быстро поняли: до добра такая «благотворительность» не доводит.

«Спонсоры приехали, спонсоры!» -бежали к нам навстречу ребята и тут же выхватывали из рук привезенные пакеты: «А что вы сегодня привезли? Только сладости? Фууу! А давайте вы мне в следующий раз привезете телефон?» Привезенные подарки или бывали сломаны в тот же день, или менялись на нечто более ценное – чаще (увы) на алкоголь и сигареты. Никакой особой ценности эти подношения для ребят не представляли: «халява», привезут еще!

Детские дома прилично, даже более чем прилично, финансируются государством. На содержание ребенка в год тратится не менее 200 000 рублей. Не каждый родитель может себе позволить растить свое чадо в таких условиях, как в детдоме. В детдомах есть плазменные телевизоры, современные музыкальные центры, компьютеры, дорогие тренажеры…

Но эта материальная обеспеченность имеет и обратную сторону.

Например, моя знакомая Алина – приемная мама двух ребятишек – недавно стала брать в гости третьего, Федора. Семья у Алины небогатая, но теплая и дружная. «Как-то во время очередного «гостевого» Федя признался, что ему тяжело у нас, - рассказывает Алина. – Другие ребята, возвращаясь из «гостей» в детдом, рассказывают, как суперски провели выходные, а ему и сказать нечего. Во всяком случае, у него есть свои представления о том, каких условий он достоин, и им здорово поспособствовала «спонсорско-дедморозовская» бригада благотворителей. С этими представлениями во многом связано его разочарование. Когда он больше ни о чем со мной не хочет говорить, кроме как о том, какие развлечения он хотел бы, я тяжело вздыхаю. В Театр комедии пойти - это не круто, а круто - на шоу-балет «Тодес». «Идите без меня, а мне дайте свободу на эти три часа», - предлагал Федя. На свободу на три часа не согласна я, ибо я за него отвечаю. Конфликт интересов».

Дети, избалованные тем, что все в жизни приходит просто так,  от государства или добрых «спонсоров», не научаются распоряжаться деньгами и – в конечном итоге – своей жизнью. В их сознании не помещается тот факт, что деньги придется зарабатывать собственным трудом, а для этого нужно образование, самодисциплина, развитие. Ведь весь их прошлый опыт говорит: ты сирота, тебя обеспечат всем готовым.

Выпускница детдома Лена по достижении совершеннолетия получила доступ к сберкнижке, где хранилась ее пенсия по потере кормильца –около 300 000 рублей. Лена отметила свой 18-й день рождения шикарно: сняла ресторан, пригласила друзей, накупила всем подарков. В результате за несколько дней девушка потратила все 300 000 рублей, которые бы ей очень пригодились для ремонта жилья, или для получения дополнительного образования, или просто поддержали бы ее в самом начале самостоятельной жизни, после выпуска из училища. Об этом Лена не думала: она привыкла жить по принципу: «сломалось – купят еще, потеряла – добрые спонсоры привезут новое».

Давайте посчитаем. Даже по самым скромным подсчетам, 1 подарок на ребенка (недорогая игрушка и кулек конфет) обойдется рублей в пятьсот. Сирот в Нижегородской области – более двух с половиной тысяч. Итого новогодний подарочный бюджет – больше миллиона рублей.

Миллион – который не только не поможет детям, но и здорово навредит.

Что же делать?

Эти же деньги можно потратить на то, чтобы сирот стало меньше. Чтобы дети из «кризисных семей» не попали в детский дом, такую семью нужно сопровождать – решать целый спектр проблем: разобраться с коммунальными платежами (зачастую в таких семьях годами копятся долги за «коммуналку»), помочь в оформлении пособий, в поиске работы. Да и просто оказать психологическую поддержку.Это сложная, зачастую очень неприятная работа, на которую нужны средства: на оплату юриста, психолога, да тех же коммунальных платежей. Но результат – вдохновляющий: дети, которые не станут сиротами. 

Еще можно оплатить ребенку в детском доме репетитора, который поможет закрыть пробелы в знаниях. Или психолога – чтобы ребенок смог справиться с болью от утраты семьи и получил ресурс и силы для развития.

А как же подарки?

А подарки можно подарить тем, кто в этом действительно нуждается. Это дети из небогатых семей – например, живущие с одинокой мамой, которая разрывается на трех работах, или с бабушкой-опекуном. О таких семьях можно узнать в ближайшем отделе соцзащиты. Тут уместны и игрушки, и добротная одежда. А может быть, семье нужна помощь в оплате кружка или секции, где ребенок хотел бы заниматься?

И это будет гораздо полезнее и честнее, чем очередной подарок, переданный в детский дом.

Nat
Публикация

Эта статья была опубликована в газете "Нижегородский рабочий", № 52 от 18.12.2012г