Дети в беде

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Nat
Дети в беде

В Нижнем Новгороде проживает большое количество детей в семьях группы риска (или другое название - семьи в трудной жизненной ситуации) - малоимущие, многодетные, матери-одиночки, с детьми-инвалидами, приемные семьи и другие. Мы не говорим сейчас о семьях алкоголиков и наркоманов, где необходима работа спецалистов по сохранению семьи и предотвращению изъятия ребенка.

В семьях группы риска дети плохо питаются, отстают в учебе, привыкают донашивать старую одежду и обувь, спать втроем на одном диване, у них нет сотовых телефонов и возможности пользования компьютером. Качество жизни такой семьи и, соответственно, детей, низкое. Дети из таких семей часто годами воспитываются в социально-реабилитационных центрах (приютах), что нарушает у них в сознании и так искаженную модель нормальной семьи. Вырастая, дети становятся трудными подростками, совершают правонарушения и встают на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Сегодня все большее количество благотворителей понимают необходимость сохранения семей и поддержки семей в трудной жизненной ситуации. В частности, к нам обращаются отдельные люди и организации с предложением оказать помощь именно семьям и детям в семьях. Наша организация "Детский проект" уже третий год занимается вопросами комплексной поддержки семей группы риска - поддержка психологическая, юридическая, материальная. У нас есть примеры ситуаций и семей, когда, благодаря нашему вмешательству, были сохранены семьи: дети, годами находящиеся в госучреждении, вернулись домой и будут воспитываться родителями. А у родителей появились возможности забрать детей - именно в результате нашей работы.

Мы работаем в тесном контакте с государственными органами - КДН, СРЦН, ОДН, на основе соглашений о сотрудничестве. Поэтому наша организация является не конкурентом, а помощником госорганам в работе с семьями группы риска.

А что бывает, если не помогать семьям? Несколько картинок с натуры.

Семья. Муж с открытой формой тубекулеза. В совершенно убитой квартире горы (без преувеличений) кошачьего дерьма - не убирали минимум месяц, а то и больше. Вонь, накурено. В детской кроватке - горы наваленной одежды, соседи подарили. Выкинуть жалко, отдать - сделать доброе дело. Вот только никто из отдающих не видит, что потом происходит с этой одеждой. В коляске 6-месячный ребенок -  тянет едва ли на 3-месячного. Он не держит головку, не ползает, выраженная гидроцефалия. Отобрать ребенка, лишив родителей прав? И отправить ребенка по этапу в ДД для детей-инвалидов.....

Семья. Трое детей. У всех - чесотка и вши. Мебели нет, спят вповалку в тряпье. Выкинуть тряпье - останется голый пол, купить мебель не на что. Квартира приватизирована, СЭС выедет только с платной обработкой. Денег нет. Отобрать детей? Суд вынесет решение в пользу матери - она не пьет, работает. Показаний к изъятию нет.

Семья. Мать исчезла в неизвестном направлении, оставив двоих детей отцу. В квартире пройти можно только по узкому проходу между завалами барахла непонятного происхождения. Вездесущие кошки. Дети на пятидневке в разных госучреждениях, спальных мест нет, кухня завалена тем же барахлом. Отобрать детей? Им уже больше 10 лет, интеллектом и интерфейсом не блещут, возьмут ли их в семью, двоих сразу? Будем пиарить, рассказывать, какие они милые.... заниматься социализацией - если успеем охватить, ведь детей в ДД много. Воспитатели будут скручивать их под общую гребенку, а через 7-8 лет - они вернутся в тот же дом. А куда еще?

Семья.....

Надо ли работать с семьями, чтобы помочь детям?

Другие материалы по теме

3dmama
когда то....

когда мне было 19 лет(как это было даааавноооо)я работала в ДД№5,и там были Дима и его сестрёнка(вот забыла как зовут)Зеленовы,мама детей сидела и "зарабатывала у Староярмарочного храма.Они сбегали постоянно к ней,однажды я спросила ПОЧЕМУ,
ВАС ТУТ ПЛОХО КОРМЯТ?-НЕТ ,ВКУСНО,
С ВАМИ ПЛОХО ОБРАЩАЮТСЯ?- НЕТ, НЕ ОБИЖАЮТ
НЕ ХВАТАЕТ ИГРУХ?- НЕТ ИХ ОЧЕНЬ МНОГО
ТАК ЧТО???
и ответ был один
ТАМ МАМА!!!!
Да в грязи,да вши,да,тараканы,да отрёпье,да корки хлеба и кто ,что подаст,но там МАМА.На ваш вопрос ,Наташа,ни кто ни когда не ответит,всегда будут разногласия и двоякие ответы.

нас у мамы было 3 дочки,с отцом она развелась когда мне было 11 ,сестре 9,старшая устраивала свою жизнь ,и мы голодали,(я прекрасно помню талоны на продукты) и мы ходили поднашивая друг за другом,и мебель у нас была старенькая,но.......мама старалась и не раскисала,и принимала всегда ,то что приносили нам соседи и знакомые(хоть и очень стыдилась и стеснялась).Теперь я приёмная мама ,я помогаю чем могу тут в селе,отдаю,раздаю,то что нам мало,девчата-подруги с города привозят -присылают.В селе чем проще-не пропьёшь,зная семью,не будут здешние покупать то,что детям подали.В городе-пропьют.
Так что.....эх,я тяжкое это дело,помогать ,и главное,не всегда оно благодарное.
УДАЧИ ,ДОРОГИЕ ДЕВЧАТА!!!