Девятая встреча группы "Встречи у камина" - вина и обида в отношениях

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
Девятая встреча группы "Встречи у камина" - вина и обида в отношениях

Пишет психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, Кропинова Евгения:

1.Опять поднялась тема границ. Важно и приятно, что родители делятся успешными изменениями в отношениях с детьми. В основном это старенькие участники, которые ходят на группу довольно долго. Это важно для новых участников - они получают веру, что если потрудиться, то и у них отношения изменятся в лучшую сторону.
Еще важный вопрос возник - как быть с обидой. Действительно, обида - не очень приятное состояние и кроме того, состояние, которое позволяет удерживать власть в отношениях. Другой автоматически становится виноватым. Обида и вина всегда вместе.
Вместо того, чтобы обижаться, важно попросить человека о том, чтобы хотелось от него, ведь сам он не догадается. 
2. Участники делали упражнение на границы. Интересны были отклики после выполнения - так как упражнение выполнялось в парах, то участники друг другу давали обратную связь, как они почувствовали друг друга. 
3. Тема границ прорабатывается и во время взаимодействия участников друг с другом. Они учатся слушать себя, свои чувства, говорить о них другим в бережной форме, как с ними можно и как нельзя. Естественно, это непросто, ведь важно сохранить теплые отношения, быть принятыми друг другом. С поддержкой ведущего это получается. Научившись на группе, они смогут это делать и в жизни.

                                   

 

Другие материалы по теме