Два переезда равны одному пожару

1 сообщение / 0 новое
Nat
Два переезда равны одному пожару

Представьте себе ситуацию. Вам необходимо уехать из дома. Вы собираете вещи, планируете дела, но точно знаете - пройдет некоторое время, и вы вновь вернетесь домой, где вас ждут, помнят и любят. Вы можете созвониться с родными и друзьями, узнать, как дела и что случилось, поделиться новостями.

Теперь другая ситуация - вас забирают из дома. Срочная госпитализация, и вот уже не собрать вещи, не попрощаться толком с родными и друзьями, впереди - неизвестность, тревога. Незавершенные дела, незаконченные отношения...

А с чем сравнить изъятие ребенка из семьи? Когда в одночасье он лишается всего - родных и друзей, своей кровати и стола, не может взять с собой собственные свитера и брюки, не попрощается с собакой или кошкой.. когда впереди - только тревога и неизвестность, и нельзя ожидать ничего хорошего.

Егора забрали из семьи, когда ему было 12 лет. Неблагополучие в семье небольшого областного поселка зрело-зрело годами.... и вылилось в изъятие детей. Его с сестрой разлучили, разбросали по разным детским домам, отобрали телефон и запретили любые контакты с родителями - ни звонка, ни встречи. Мальчик метался в отчаянии, не находя ни понимания, ни участия среди людей, с которыми оказался- все они - одинокие птенцы, лишенные семьи, у каждого свое горе.

Время шло, постепенно он привыкал к новому коллективу, к ребятам и воспитателям. Травма потери семьи не зажила, а отступила вглубь души, чтобы как-то проживать дни и недели. Черная дыра пустоты всегда была рядом с ним. При этом требовалось, чтобы мальчик ходил в школу, учил уроки, подчинялся внутреннему распорядку. Но время лечит, постепенно он начал жить.

И тут - перевод в городской интернат. Грубый, резкий, внезапный. Егор не успел даже попрощаться ни с друзьями, ни с воспитателями. Просто как был, как при аресте - вызвали, посадили в машину и увезли.

Два переезда с места на место родили душевный пожар. Прошлая травма ужаса потери всего, что было ему дорого, что он любил и к чему привык, обострилась. Он перестал учиться, общаться со сверстниками. Замкнулся в себе, покрылся игольчатой броней грубости и внешнего безразличия. А внутри всё продолжало кричать - где ты, мама?....

Наш психолог начала работу с Егором по просьбе дирекции интерната. Поведение подростка не корректировалось обычными методами воспитания. Как вспоминает наша Евгения, Егор не сразу пошел на контакт, но когда начал раскрываться, то глубина его чувства потери заставляла ее порой плакать. Незавершенные отношения, незаконченные дела, непрожитые ситуации. Страх, одиночество, безысходность. Вот с этими разрушающими чувствами она начала работать, чтобы помочь мальчику выйти из замкнутого круга.

После полутора месяцев работы Егора начало отпускать. Выплеснув свои переживания, он постепенно начал черпать поддержку в этих встречах, начал, пока робко, видеть собственное будущее. Появилась надежда. Смягчилось поведение, защитная броня начала уменьшаться - это сказалось на поведении и учебе положительно. С наступлением лета ребята уедут в лагерь отдыхать, но с сентября мы обязательно продолжим работу с Егором, чтобы помочь ему стать сильным и уверенным в себе человеком, который сможет построить свою будущую жизнь.

Имя мальчика изменено, фото из открытых источников.

Благодарим коллектив компании Intel за финансовую поддержку работы психолога!

Другие материалы по теме