Эмоциональное выгорание - что это и как с ним бороться.

1 сообщение / 0 новое
Nat
Эмоциональное выгорание - что это и как с ним бороться.

Эмоциональное выгорание: причины, последствия,  пути решения проблемы

     Впервые это явление было отмечено у чрезмерно добросовестных работников и у представителей социальных профессий. Это состояние развивается параллельно с утратой мотивации и сопровождается ослаблением способности выдерживать психические на грузки. Часто это происходит у людей с относительно небольшим или средним стажем работы в профессии. При этом человек как бы покоряется судьбе и чувствует обиду. Подобное состояние является следствием резкого повышения требований к работникам. Это не редко случается с людьми, которые имели слишком высокий (и поэтому зачастую нереальный) уровень ожиданий в отношении себя и своих профессиональных достижений.

     Это понятие сформулировали впервые в 1974 г. Фрюденбергер и Гинзбург (Freuden berger, Ginsburg). В настоящее время существует обширная научная литература, где описывается эта болезнь, которая не только все чаще диагностируется, но число случаев такого заболевания явно растет.

     К понятию выгорания близки такие понятия, как производственный невроз, синдром помощника, хроническое нервное истощение, синдром хронической усталости. Подобные состояния описывали поэты и прозаики задолго до того, как появилось соответствующее научное понятие. Так, например, Томас Манн в своем романе «Будденброки» изображает сенатора Томаса Будденброка так, что нам видны классические симптомы, характеризующие выгорание. В романе герой безвременно умирает. Автор датирует эту смерть январем 1876 г. Интересно, что понятие «выгорание» впервые появляется в рассказе Грэма Грина, т. е. в художественной литературе, который был опубликован в 1961 г. под названием «Ценой потери»

 Хорошее, хотя и слишком обобщенное определение понятия «выгорание» дают Маслач и Лейтер: «Выгорание — это масштаб измерения разрыва между возможностями человека и требованиями, которые к нему предъявляются на работе. Происходит переоценка собственных сил, возможностей, достоинства, духа и воли — т. е. изнашивание души человека. Это болезнь, которая на протяжении длительного времени распространяется постепенно и равномерно, затягивая человека в заколдованный круг, из которого трудно выскользнуть, — в безвыходное положение».

Как проявляется выгорание?

Люди, которые страдают от выгорания — и это классический случай, — по крайней мере, поначалу проявляют особенную активность, динамичность и заинтересованность — иногда даже чрезмерную. Это идеал любого работодателя: такие работники не боятся сверх урочных часов работы, считая увеличение рабочего дня чем-то само собой разумеющимся. Им кажется, что они необходимы фирме, коллективу (команде сотрудников). Но именно хорошие качества, присущие им, станут впоследствии кандалами на ногах и могут привести в западню.

Под воздействием внешних условий развитие симптома выгорания может начаться с фазы психического истощения, в которой человек может выносить лишь небольшие нагрузки и с трудом сохраняет стабильное настроение. Организм также может «пойти вразнос». Например, поначалу может оказаться, что чаще, чем раньше, донимают простуда, грипп или вирусная инфекция. Человек начинает страдать бессонницей, головными болями, у него появляется язва желудка, а иногда и сердечнососудистые заболевания (причем последние — в продвинутой стадии). Человек чувствует себя усталым, измученным, истощенным в прямом и в переносном смысле. Утомление не проходит и после отдыха. Часто проявляется внутреннее беспокойство, напряженность и нервозность. При случае может возникнуть и раздраженность. Таким образом, изменяется весь человек, он уже не тот, что раньше: первоначальный оптимизм сменился пессимизмом и даже, может быть, негативизмом и фатализмом. Появляется циничное, отрицательное отношение к работе. Часто нарушается способность к концентрации внимания, снижается наблюдательность, нередко появляется и забывчивость. Все это вызывает, естественно, соответствующие трудности в работе, нелады в коллективе и с начальством и т. д. Однако последствия сказываются не только в профессиональной жизни, но и в личной сфере. Нередко — почти неизбежно — возникают проблемы в супружеской жизни, так как человек чувствует, что и дома ему не отдохнуть.

Положение становится безвыходным, и дело ухудшается еще из-за того, что люди, страдающие симптомом выгорания, пытаются лечить себя сами, чтобы справиться с напряженностью. Например, они начинают усиленно потреблять алкоголь, много курить, злоупотреблять кофе. Либо сами начинают выбирать для себя медикаменты, например, принимают успокаивающие лекарства, снотворное. Дальше спираль закручивается: человек начинает сердиться (и на себя, и на других), ведет себя агрессивно, чувствует себя виноватым. На работе дело может дойти до перевода на внештатную должность или на полставки, когда по работе выполняется лишь самый необходимый минимум. Человек избегает споров с сотрудниками и с начальником, так как он занят самим собой, своими собственными проблемами. В результате человек замыкается в себе, оказывается в изоляции, а во время рабочего дня предается мечтам. Нередко к этому добавляется депрессия и появляется опасность самоубийства.

Основной причиной, вызывающей состояние выгорания, является изнуренность (в общем, широком понимании). В течение двух последних десятилетий, с наступлением эры компьютеров, опасность возникновения синдрома выгорания не уменьшилась, а, наоборот, усилилась. Вполне справедливо пишет госпожа Хохштрассер (Hochstrasser): «Давление времени, существующее сегодня, — это отражение технизированного, коммуникативного, все быстрее вращающегося глобализированного мира». Кроме того, предшествующие поколения не подвергались постоянным изменениям условий труда. Стремительные изменения производственных отношений и средств, расширение круга задач, целеустановок — часто при уменьшенном штате работников, — а также изменения производственной иерархии постоянно способствуют возникновению состояния выгорания.

Синдром эмоционального выгорания можно условно разбить на три фазы:

I фаза – напряжение психологических защит личности

Вроде бы все нормально, но приглушаются эмоции, исчезает острота чувств и переживаний. Все становится скучным, на душе пусто, любимая работа не радует, возникает недовольство собой и даже чувство собственной бесполезности, отсутствия выхода.

Внезапно, якобы беспричинно, активизируются внутренние конфликты личности, прежде дремавшие внутри, и подкрадывается состояние депрессии.

II фаза – резистенция, сопротивление психологических защит

Люди, с которыми человек работает, начинают его раздражать, особенно клиенты и посетители. Человек начинает пренебрежительно относиться к ним, а затем почти ненавидеть. При этом «выгорающий» человек сам не может понять причину нарастающей в нем волны раздражения.

В фазе резистенции возможности для работы в предлагаемом режиме исчерпываются, и психика человека начинает бессознательно менять режим, удаляя факторы, ставшие стрессогенными: сочувствие, эмпатию, сопереживание людям, — и, желательно, самих людей тоже: чем дальше люди – тем спокойнее.

III фаза – истощение

На этом этапе возникает утрата профессиональных ценностей и здоровья. По привычке специалист еще сохраняет свою респектабельность, но уже виден «пустой взгляд» и «ледяное сердце». Само присутствие рядом другого человека вызывает чувство дискомфорта и тошноты, вплоть до настоящей рвоты.

В этой фазе ресурсы психики полностью исчерпаны, происходит соматизация. Велика вероятность инфарктов, инсультов, и т.п.

Что делать?

Если у вас полностью сформировалась первая фаза, пора начинать реабилитационные мероприятия – искать балинтовские группы, идти к психотерапевту, или хотя бы брать отпуск и заниматься самостоятельным восстановлением и самоисследованием. Про вторую и третью фазы даже говорить не буду, сами догадаетесь.

Если же эмоционального выгорания пока нет, на будущее стоит соблюдать некоторые правила безопасности при общении с людьми, которые нуждаются в вашей помощи и сочувствии. Это позволит вам не только сохранить собственное здоровье, но более эффективно выполнять профессиональные обязанности – то есть, в итоге, помочь большему количеству людей.

1. Половина внимания – на себя

• Обязательно устраивайте «переменки» — время, когда вы можете осознанно прислушаться к себе и только к себе. При возможности, это время стоит потратить на снятие остатков телесного резонанса (п.3).

• Прислушивайтесь к себе и непосредственно во время общения, — вам нужно научиться отслеживать свои эмоции, по возможности отделяя те, которые являются сопереживанием и непосредственно возникли из резонанса, от своих собственных.

• Ощущайте своё дыхание. Задержка дыхания – верный признак того, что вы входите в опасную для себя эмоциональную область. Пора ослабить контакт с партнером или даже передать его другому специалисту.

• Отслеживайте собственные ощущения тела. Если начались какие-то ощущения из п.2 – велика опасность вторичной травматизации, пора срочно отсоединяться.

2. Признаки вторичной травмы

• Повышение сердцебиения

• Неконтролируемая дрожь

• Немотивированное раздражение

• Неудержимые или неуместные слезы, плач

• Неспособность действовать, ступор, растерянность

• Неожиданное внутреннее беспокойство, повышение уровня тревоги

• Истощение, мгновенная потеря интереса к происходящему

• Временная мгновенная деперсонализация и дереализация

Критерием тут является широта восприятия и возможность полностью отреагировать полученное из резонанса. Слезы, дрожь и растерянность, полученные от партнера, будучи осознанными, усиленными и выраженными, негативного влияния не оказывают. В то же время «простое» сердцебиение, во время которого происходит сужение восприятия – накатывает впечатление, что из этого ощущения невозможно выйти, что вы им не управляете – свидетельствует о вторичной травматизации.

3. Снятие телесного резонанса

• Разотождествление: Напомните себе, что вы – это вы. Полезно сказать себе что-нибудь типа: «Я – Ольга Подольская, я — психолог», причем сказать не про себя, а громко, так, чтобы услышать собственный голос.

• Отсоединение: Поменяйте позу, ритм дыхания, пройдитесь, отведите взгляд, посмотрите в окно и т.п.

• Смена тактильных ощущений: Доставьте своему телу новые ощущения: помойте руки, сполосните лицо, выпейте чаю или глотните воды, сходите в туалет, подышите свежим воздухом или понюхайте кофейные зерна. Если есть необходимость – примите душ и смените полностью всю одежду.

• Необычные действия: Сделайте пару физических упражнений, и чем страннее они будут – тем лучше: вам нужны новые эмоции. Совершите несколько танцевальных па, прыгните со стула, всё, что угодно, из того, чего вы никогда не делали и что не оставит вас равнодушным.

• Релаксация: Научитесь расслабляться, отвлекаясь от вообще любых мыслей, сосредотачиваясь на ощущениях собственного тела, и доставляйте себе это удовольствие каждый раз, приходя домой с работы.

Если всё вышенаписанное вам не помогло, и ретравматизация всё-таки произошла – это зависит не только от зрелости ваших защит, но и от силы травмирующего фактора: в некоторых ситуациях вторичная травма почти неминуема (в частности, при работе спасателей в местах катастроф) — запланируйте реабилитационные мероприятия: личную терапию, связанную с проработкой задетой травмы, снижение рабочей нагрузки, восстановление общих ресурсов организма.

Ольга Подольская. 

По материалам сайта: http://www.olga-podolska.ru/works/texts/me/emo

При написании статьи также использовались материалы Хэнел Томас "Депрессия или жизнь с дамой в черном" М. Питер 2009.

Другие материалы по теме