Где у лошади руль?

1 сообщение / 0 новое
мамиЯ
Где у лошади руль?

Лошади вновь притянули нас к себе и 31 мая мы вновь приехали к ним в гости.
 В организации этой поездки были учтены пожелания участников прошлой: карета хороша для маленьких, а вот подростки хотели бы подержать бразды правления в своих руках, то есть попробовать поуправлять лошадью самостоятельно. После общего катания для них были заказаны дополнительно два часа занятий в леваде под присмотром тренера. Перед тем ребята получили вводную теорию и подробный инструктаж по технике безопасности. В их распоряжении оказались две вороные кобылы - уже знакомая нам упитанная Флейта и тонконогая красавица с философским именем Диалектика.

   
  Оказалось, что управлять лошадью не так-то просто - прокатные лошадки умеют отлынивать от работы не хуже, чем двоечники от уроков. Дилектика норовила сойти с маршрута по периметру левады в ее  центр, чтобы там останавиться в задумчивости. И как поворачивать руль у этого живого велосипеда, не сразу было понятно.
Флейта же утыкалась мордой в плечо тренера и следовала за ней, пока всадник не осознавал свою руководящую роль и не начинал предпринимать решительные действия поводом.
 Разницу между простым сидением на лошади в поводу у тренера и самостоятельным управлением ею, все ребята оценили восклицательными знаками.  Сменив способ передвижения с четырех лошадиных на свои две, направились этими же ногами в конюшню.

      
 .Конюшня встречает входящих запахом, который либо дополняет их восторженное впечатление от лошадиного мира, либо притормаживает их у входа. Этот запах - тестовый, как сверкание стекол и зеркал в торговых центрах мегаполисов, кого-то завораживает, кого-то отталкивает. Двое ребят вышли на улицу. сморщив носы.
 Проникшиеся же, прошли по коридору до конца, и были вознаграждены созерцанием прекраснейшей Фионы - серой ослицы. Ослица стояла в позе символизирующей самое ослиное упрямство - уткнувшись опущенной мордой в стену, попой к посетителям. Посетители от души протягивали ей свои морковки и уговаривали повернуться, но тщетно. Всю морковь съела ее соседка - вредная, светлого окраса поняха, с голубыми глазами. Когда угощатели стали уходить, Фиона повернулась и вослед им и выразительно прокричала свою обиду. Типично ослиное поведение.
 Но ребята прошли в конюшню не только ради Фионы. В другом конце коридора стоял на растяжке красивейший рыжий конь.

Нам показали как чистить его спину и бока, как расчищать копыта, как убирать денник.  Желающие даже сами могли взять в руки щетку и почистить коня. В автобусе сказали, что им бы хотелось узнать как ухаживать за лошадью и поучиться самим это делать. Меня порадовало, что они на этот раз попросили не развлечений, а возможности проявить заботу о живом существе.

Другие материалы по теме