Голод по привязанности

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Голод по привязанности

Постоянная потребность в еде очевидна для всех нас. А потребность в общении, привязанности для ребенка может быть сравнима с едой, размышляет американский психолог Памела Уайт. Почему дети «умирают от голода» из-за отсутствия глубоких и надежных отношений, надо ли пытаться игнорировать ребенка, если он навязчив?

Гордон Ньюфелд часто сравнивает нашу потребность в еде с потребностью в отношениях. Чем больше я про это думаю, тем более логичным мне это кажется.
Необходимость пищи для здорового развития наших детей понять очень легко; мы знаем, что им нужен сон и безопасный кров, чтобы они могли расти. Сложнее уяснить важность правильных отношений, которые определяют благополучие и даже поведение наших детей.

Если бы мой ребенок должен был зарабатывать себе на еду, искать себе кров и урывать сон где только можно, у неё не было бы энергии на творчество, исследование мира, стремления; её заботили бы только безопасность и стабильность. Она, возможно, тяготела бы к развлечениям, чтобы перестать думать о своих проблемах, она была бы возбудима и беспокойна и, вероятно, цеплялась бы за любого незнакомца, который казался бы ей способным помочь.
Сравните эту ситуацию с ребенком, который должен стараться ради безопасных отношений, искать принятия, получать любовь урывками где только возможно. Такие дети, на удивление, ведут себя точно так же, как и те, кому приходится бороться за средства к существованию. У них так же отсутствует энергия для творчества, исследований и стремлений, они тоже озабочены безопасностью и стабильностью – они навязчивы и требовательны, или очаровательны и милы в попытках заполучить нашу заботу и любовь на постоянной основе. Они так же склонны к развлечениям, чтобы отвлечься от своих проблем, они возбудимы и беспокойны, и готовы погнаться за любым незнакомцем, кто кажется способным им помочь.
Так много детей, даже те, кого любят по-настоящему, «умирают от голода» по глубоким надёжным отношениям – мы понимаем, что дети должны регулярно есть, чтобы оставаться здоровыми, мы знаем, что если они голодны, их поведение, скорее всего, перейдёт все границы, мы знаем, что хорошего завтрака не хватит на целый день. Однако мы не считаем, что их потребности в привязанности имеют также важны. Мы ведём себя так, как будто с детьми, которые нуждаются в нас, что-то не так.
Мы считаем, что одной «пищи» привязанности за завтраком будет достаточно на целый день; когда ребёнок требователен или навязчив, мы советуем другим «игнорировать его, ведь он всего лишь добивается вашего внимания», как если бы игнорирование могло заставить его голод отступить. Мы ведём себя с ними сдержанно или отсылаем их в свои комнаты, когда они ведут себя плохо, чтобы заставить их «голодать», пока они не подчинятся.
Чем больше я про это думаю, тем больше параллелей я вижу и тем сильнее я желаю каждому ребёнку, чтобы у него был полный животик еды и основательная «пища» привязанности так часто, как ему необходимо. Давайте пригласим их за наш стол и устроим пиршество.

Памела Уайт (Pamela Whyte), перевод Ирины Маценко
Источник, "Заботливая альфа"