Гос. Дума может принять законопроект о профессиональной приемной семье

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Гос. Дума может принять законопроект о профессиональной приемной семье

Законопроект об устройстве детей-сирот на воспитание в семью, при которой с опекунами – социальными воспитателями – будет заключаться трудовой договор, депутаты ГД могут принять в весеннюю сессию (длится с января по июль 2015 года), заявила автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

   Законопроект, по ее словам, может быть рассмотрен во всех чтениях в весеннюю сессию.
"Законопроект о профессиональной семье нацелен на создание условий семейного воспитания детей, которые имеют в этом особенные потребности – это дети-инвалиды, это дети старшего возраста, это кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью. Именно эти категории детей сегодня составляют свыше 80% федерального банка данных", – сказала Баталина РИА Новости.
   Законопроект о профессиональной семье предусматривает введение возмездной опеки на основе трудового договора. Такие опекуны – социальные воспитатели – будут получать зарплату и иметь право на отпуск. К ним будут предъявляться специальные профессиональные требования, а также специальные требования по воспитанию, социализации, реабилитации, оказанию медицинской помощи таким детям в зависимости от их здоровья и возраста. Именно поэтому законопроект предусматривает наличие программы развития ребенка при такой форме опеки.
   Трудовой договор с социальным воспитателем должен будет содержать программу развития детей, переданных ему на воспитание. Размер зарплаты социальным воспитателям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые таким воспитателям будет определяться в соответствии с трудовым законодательством, говорится в законопроекте. Порядок передачи ребенка на соцвоспитание и контроль за условиями жизни и воспитания ребенка будут определяется Правительством Российской Федерации.
   Будущие социальные воспитатели будут обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом организация для детей-сирот также должна будет следить за надлежащим воспитанием, развитием и защитой находящихся на воспитании у социального воспитателя детей.
   Определяется, что социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Не смогут стать социальными воспитателями, согласно законопроекту, и родственники ребенка.
   По словам Баталиной, идея этого законопроекта появилась на одном из всероссийских форумов приемных семей. Для оплаты труда таких профессиональных родителей будет разработан профессиональный стандарт, и такие родители попадут в категорию социальных работников, по которым "майскими указами президента" установлено требование о доведении их заработной платы к 2018 году до средней по экономике региона. Законопроект, по словам Баталиной, был внесен в Госдуму накануне, он будет требовать 30-дневной рассылки в регионы и в ведомства.
  РИА Новости , РИА Новости

Комменатрии Александра Гезалова в газете "Коммерсант"

М.М.: Поясните нам, пожалуйста, чем профессиональная семья будет отличаться от обычной семьи, которая усыновляет ребенка, кроме как образованием?
А.Г.: Сегодня мы дошли до определенного потолка, когда наши граждане берут детей-сирот в свои семьи, учитывая, что сегодня большинство детей – это дети старше семи лет, старшие подростки. И среднестатистическая семья не всегда может справиться с непростыми судьбами детей, которые уже получили проблемы и в своей семье, и уже в детском доме. То, что появляется этот стандарт, – это попытка поправить эту ситуацию, чтобы большее количество детей-сирот вышли из детских домов в семьи, которые будут знать эти проблемы, хорошо работать с этой проблемой, и чтобы мы устроили большее количество детей-сирот в семьи и снизилось количество возвратов.

Н.Ж.: Но разве наличие медицинского или педагогического образования дает гарантию, что воспитание будет более качественным?
А.Г.: На мой взгляд, да, потому что сегодня у нас срез людей, которые берут детей в свои семьи, достаточно разный. Людей, которые имеют педагогическое образование, приемных родителей не так много, потому что для этого требуется и время, и занятость у них очень высокая. А здесь, что называется, профессиональный навык, который пойдет на воспитание ребенка, на преодоление его социальных и психологических трудностей. Дети в детских домах переживают различные стрессы, заболевания психические всевозможные, поэтому требуется высокая квалификация человека, который возьмет такого непростого ребенка.

М.М.: Это не сами родители будут приходить в детский дом и брать этого ребенка, это вы будете искать таких родителей и отдавать им детей из детских домов?
А.Г.: Уже, видимо, есть понимание, что сегодня выбор ребенка производится посредством "увидели-взяли", а надо, чтобы приемный родитель был готов, потом ему предложили ребенка. А не так, что он сам выбрал, пошел и взял. Поэтому подготовили родителя, он в базе данных профессиональных семей, и когда появляется тот или иной ребенок, а лучше, чтобы появился такой ребенок, и он, минуя детский дом, сразу же направляется в профессиональную семью, чтобы детский дом остался без ребенка. На сегодня у нас порядка 106 тыс. детей проживают в детских домах, поэтому, когда у нас будет сформирована база профессиональных приемных родителей, они будут получать этих детей, как получают родители, которые смотрят банк данных региональный или федеральный.

Н.Ж.: Приоритет будет у профессиональных семей при усыновлении? Таким образом, мы создаем неравные условия для усыновителей: люди, не имеющие педагогического образования, во вторую очередь будут рассматриваться как потенциальные кандидаты на усыновление?
А.Г.: В банке данных часто дети крутятся по несколько лет, некоторые дети по 10-15 лет в банке данных стоят, и никто не берет. Профессиональный родитель будет брать именно тех детей, которых никто не берет. Потому что для того, чтобы существовала такая семья, требуется, чтобы ребенок, который находится в банке данных длительное время, тоже попал в семью. У нас часто получается, что ребенка, который в банке данных год-два, забрали, а другой 5-10 лет в банке данных сидит, и на него нет приемных родителей, здесь профессиональная семья как раз и будет нужна.

М.М.: А почему его приемная семья захочет брать, если его до этого никто не берет?
Н.Ж.: Есть стимул зарплата, есть финансовый стимул.
А.Г.: Мало того, что у граждан есть определенные мифы о детях-сиротах, которые до сих пор не преодолены, поэтому все стараются взять и маленьких, и недолго живших в детском доме, и здоровеньких, но там разные, и под эту разность нужны профессиональные специалисты, профессиональные родители, специалисты, которые будут этим ребенком заниматься. Возмездно, потому что работа действительно непростая – воспитывать ребенка из детского дома очень непросто. Как многодетный отец могу сказать, что я со своими детьми еле успеваю, я не представляю, как сотрудники детского дома успевают за 20-30 детьми.

М.М.: Вы не боитесь, что профессиональные семьи будут брать детей только ради зарплаты, и отношение к детям будет соответствующее?
А.Г.: У нас в детских домах тоже находятся ради зарплаты сотрудники, только качество работы у нас никакое. Я считаю, что пусть люди берут зарплату, но выполняют свою работу качественно. Детский дом сегодня не выполняет свою работу, учитывая, что зарплаты там совсем маленькие, профессиональных  кадров нет.

Другие материалы по теме