Границы.

1 сообщение / 0 новое
Ольга Жукова
Границы.
Тема личности и её границ уже обсуждалась на «Полезных посиделках» год назад. Но сейчас в группе есть новые участницы, и нам важно услышать их опыт и узнать их видение того, как они научились выстраивать свои границы, чтобы чувствовать себя безопасно и защищённо. Особенно актуально тема границ звучит сейчас, в период самоизоляции, когда члены семьи оказываются помещенными в одно пространство на длительный период времени. Поэтому встреча 13 января была посвящена именно этой теме.
Но прежде, чем обсуждать границы личности, наш психолог Наталья Куликова предложила рассказать, как у участниц группы прошли новогодние праздники. И уже здесь стали появляться актуальные вопросы, как отстоять своё пространство в семье, в том числе, в отношениях с детьми. Участницы рассказывали свои истории, которые вызывали смех, а иногда грустную улыбку, и заставляли задуматься о важных моментах в воспитании детей и в отношениях с самыми близкими.
Участницам удалось отследить, как их собственная история жизни и их детский опыт взаимодействия с родителями сказываются на их сегодняшних отношениях. Спустя много лет почему-то возникают одни и те же ситуации, которые, казалось бы, уже давно забыты. А на самом деле, просто игнорировались, вошли в привычку или даже превратились в образ жизни, иногда с травмирующими последствиями.
Участницы отметили важной идею о том, что для человека, который хорошо чувствует свои границы и способен их легко защитить, вопрос отстаивания границ теряет свою остроту. Такой человек чувствует себя вполне целостным, даже если кто-то вероломно врывается в его пространство.
Если вам интересны наши темы, вы ещё можете присоединиться к нашим беседам. Осталось 5 встреч! Ждём вас!