Испания подписала двустороннее соглашение с Россией, разрешающее усыновления российских сирот испанцами

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Испания подписала двустороннее соглашение с Россией, разрешающее усыновления российских сирот испанцами

Правительство Испании 20 декабря 2013 года одобрило подписание двустороннего соглашения с Россией по вопросам усыновления. Процесс был начат несколько лет назад, но в июле 2013 года российские власти запретили усыновление детей неполными семьями и потребовали от европейских стран, узаконивших однополые браки, гарантий, что сироты не попадут на воспитание в гомосексуальные семьи. Теперь с каждой европейской страной заключается отдельный договор, где прописаны такие условия. Испания стала третьей страной вслед за Францией и Италией, которые также заключили аналогичные соглашения.
Министерство иностранных дел Испании подчеркнуло, что «разрешение стало крайне важным шагом, предпринятым после месяцев интенсивной работы по проведению переговоров». В европейской стране надеются, что соглашение вступит в силу в ближайшее время.

Мнение экспертов

Исполнительный директор российского представительства «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин
«Это очень важная поправка, что нельзя усыновлять детей однополым семья. Я сторонник, того что дети должны расти в нормальной семье, где есть папа и мама.
Всегда есть множество инструментов контроля. Один из них: обратиться за помощью к испанским НКО, которые работают с сиротами, в том числе из других стран. Они могут следить за судьбой усыновленных детей. Подобная практика есть и у «Детские деревни SOS» в европейских странах. Второй способ: подписание дополнительного соглашения между нашими странами о предоставлении подробной информации о положении ребенка в испанской семье. Инструментов масса, было бы желание».

Эксперт Общественной палаты Александр Гезалов
«Испания, Италия, Франция – стабильные страны с точки зрения уровня жизни и соблюдения прав человека. Мне вообще кажется, что необходимо пересмотреть и некоторые положения в законе «Димы Яковлева» и разрешить американцам (под строгим контролем, естественно) усыновлять российских сирот. К сожалению, Россия пока не способна обеспечить качественное лечение и адаптацию детей с инвалидностью.
Что касается контроля, то определенные рычаги влияния у нас есть. Обратите внимание, как российский суд вмешался в дело псковского сироты Максима Кузьмина. Но суды тоже не всесильны в случае с другими государствами. Необходимо создать совместную комиссию, которая и будет решать спорные и конфликтные вопросы».
 

Международное усыновление на спаде

По данным СМИ, за последнее десятиление Россия заняла второе место (на первом Китай) по популярности у испанских усыновителей. За 14 лет граждане этой страны усыновили 12 тысяч российских детей.
При этом в общемировом масштабе количество международных усыновлений неуклонно снижается c 2004 года. Эксперты связывают это, прежде всего с ужесточением законодательства в этой сфере в России и Китае. Так, уже несколько лет в России усыновление иностранцами возможно лишь для тех детей, для которых не удалось подобрать усыновителей из числа своих граждан. Как правило, это сироты старшего возраста и дети с физическими недостатками.

Радикальное ужесточение законодательства в этой сфере началось в России в 2012 году, когда был принят так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Он был мотивирован рядом несчастных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, однако многие сочли этот закон ответом на ограничения въезда в США ряду российских чиновников. Дальнейшие поправки в правила усыновления были продиктованы вводом законодательства против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Испания и российские дети-сироты
Южно-европейская страна в последние годы остается одним из лидеров иностранного усыновления из России. В 2012 году сюда в семьи отправились 530 детей, из них – 28 детей с ограниченными возможностями. Больше усыновили только американцы и итальянцы. По данным usynovite.ru

Взято отсюда: http://changeonelife.ru/2014/01/11/ispaniya-podpisala-dvustoronnee-soglashenie-s-rossiej-razreshayushhee-usy-novleniya-rossijskih-sirot-ispantsami/

Другие материалы по теме