История Кати

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
История Кати

Оля познакомилась со своей будущей дочкой Катей в детском доме, она посещала его в качестве волонтера, занималась с детьми уроками, устраивала праздники. Но вот Оля  узнала, что детский дом расформировывают, и решила забрать девочку. На момент, когда мы познакомились с семьей, Катя и Оля были вместе уже четыре года, Кате сейчас четырнадцать.

Олю убедили обратиться к нам специалисты опеки. Наша первая встреча случилась в начале марта. Дело в том, что Катя регулярно сбегала из дома, не появлялась там несколько дней, а то и неделю. В школе вела себя с ребятами агрессивно, по словам учителей даже иногда представляла опасность для них, часто пропускала школу. Мама была уже готова отказаться от девочки. «Я ее очень любила, а теперь, стыдно признаться, уже и не знаю», - говорит Оля. «Я совсем отчаялась, отношений с дочкой у нас почти нет, никакого доверия, эмоционального контакта».

Начали мы с того, что собрали консилиум, состоящий из меня, куратора Юлии, нашего психолога и Кати с Олей. Разработали план действий, договорились с Катей, что она не будет убегать из дома в течение трех месяцев, пока идет интенсивная работа с семьей, если у нее появятся позывы сделать это, она позвонит мне. Создали правила общения мамы и дочки, чтобы у них случалось как можно меньше конфликтов.

Оля начала посещать психолога, они изучали, как общаются члены семьи, с чего начался разлад, как снова установить эмоциональный контакт. Со временем к работе подключили и Катю, психолог, мама и дочка исследовали обиды, чувства Кати и Оли друг к другу, сферу их ответственности в отношениях и т.д. И, наконец, стали появляться улучшения во взаимоотношениях между мамой и дочкой.

Я хотела показать Кате, что в мире есть много интересных занятий, а не только прогулки по улицам с друзьями, хотела познакомить ее с разными людьми. Мы ходили по мастер-классам, по концертам, храмам, театрам, исследовали разные стороны жизни. В конце концов, Катя выбрала для себя то, что ей было интересно: занятия в бассейне и танцами. У нее стали завязываться новые знакомства. Катя также устроилась на работу, в ее жизни появилось больше возможностей, но и больше ответственности и дисциплины.

В школе мы договорились, что Катю переведут на индивидуальное обучение, иначе ей никак не «подтянуть» учебу. Я предложила Кате найти репетиторов, но она решила заниматься самостоятельно и прибегать к помощи мамы.

Не все пока гладко, конечно. Случаются ссоры, бывает, что Катя не хочет идти на занятия в бассейн, конфликтует иногда с тренером, забрасывает учебу. Но она не убегает из дома, у нее есть друзья,  любимые занятия, с мамой они проводят много времени, и мысли отдать девочку в детский дом не возникает.

 

Другие материалы по теме