История Людмилы и Вани

1 сообщение / 0 новое
Аnastasiya
Изображение пользователя Аnastasiya.
История Людмилы и Вани



Жила семья: мама Людмила, ее муж Генннадий и их сын 9-ти лет, усыновленный мальчик Ваня.
Полтора года назад папа ушел из семьи и словно забыл о жене и сыне. Деньгами помогать перестал и никакого участия в жизни семьи не принимал.
Людмила тогда работать не могла, ей все это время до обращения в "Детский проект" помогали друзья и родственники. Помочь семье нас
попросила подруга Людмилы, случилось это полгода назад. Когда мы взяли семью на сопровождение и там уже была острая ситуация: финансовые и моральные ресурсы у мамы закончились, Ваня пропускал несколько месяцев школу, переменился:
из послушного мальчика превратился в грубияна и непослушника, мама постоянно была в плохом психологическом состоянии, после ухода мужа плакала, винила себя за то, что семья распалась, была в непрестанном напряжении от того,что нет работы и сил на ее поиски.

За дело принялся куратор семьи и психолог. Куратор смог выслушать и быть рядом без нравоучений, показал маме, какие ресурсы в помощь семье есть прямо сейчас. Вместе с психологом Людмила переживала боль, чувства вины, злости и обиды от расставания с мужем. Необходимо
было также прояснять отношения с мамой и сыном, это вопрос психологических границ, зависимости и самостоятельности в отношениях.
Наконец-то Людмила пришла к психологу вместе с сыном. Ваня плакал, рассказал, что очень переживает из-за расставания папы и мамы, старается не показывать свои чувства маме, и, поскольку это очень трудно, старается поменьше бывать дома.
Работа с нашим психологом укрепила Людмилу и Ваню, помогла им найти внутренние потаенные ресурсы, стать более опорными и гибкими. Отношения мамы и сына изменились в лучшую сторону. У Люды стали появляться силы на поиск работы и на решение других важных вопросов.
С семьей работал юрист. Семья очень нуждалась в деньгах, а отец не платил алименты. Юрист помог составить заявления на привлечение отца к административной ответственности, жалобы на приставов, научил, как правильно подавать документы, как разговаривать с органами власти и правосудия. И...вскоре пришел первый платеж.
Работа куратора продолжалась: нужно было найти репетиторов и установить отношения с Ваней, наладить процесс обучения и начать
учиться. Удалось и то, и другое. Задача осложнялась тем, что Ваня учился в престижной гимназии,откуда могли «попросить» при неуспешной сдаче профильных предметов. Какие-то предметы все-таки не удалось сдать, и куратор договорился с учителями о том, что Ваня
попытается это сделать осенью. В сентябре он сдал оставшиеся экзамены. Куратор также посетил вместе с мамой центр занятости и помог устроиться младшим воспитателем в детский сад. Через какое-то время оформили пособия, и мама с сыном получила статус малоимущей семьи, который позволил устроить мальчика в
бесплатные секции. Ваня мечтал о карате и футболе, и вот мечта осуществилась! У Людмилы тоже была мечта, она хотела быть поваром, дома она готовила очень вкусно.
Куратор нашел для нее курсы поварского искусства, и, договорившись с руководством, мама начала учиться бесплатно.
Жизнь в семье стала потихоньку налаживаться.
Малыми шагами, двигаясь вместе...и мама теперь не боится попросить о помощи.