История семьи Светы

1 сообщение / 0 новое
Julia
Изображение пользователя Julia.
История семьи Светы

Елена, приемная мама Светы, 12-тилетней девочки, нашла нас сама, узнала о нас через соцсети. Она воспитывает девочку с 5-ти лет, очень любит ее и тщательно заботится. Проблема в том, что Света часто пропускает школу, получает двойки и не слушается маму (гуляет допоздна, была замечен в воровстве и т.д.). На консультацию к психологу Елена идти отказалась, и мы решили подключить к работе куратора.

Куратор проводила беседы с мамой и дочкой, чтобы выяснить причины их проблемы. Организовывала для них разные культурные мероприятия и ходила вместе с ними, чтобы увидеть, как они общаются. Вскоре все стало понятно: Елена и Света находились в так называемых созависимых отношениях. Это значит, что Елена жила жизнью дочери, она приходила в полную растерянность, когда куратор спрашивал ее о ее собственных желаниях и потребностях, о том, как она восполняет свои собственные ресурсы, как устроено ее личное время. Все у мамы и дочери было одно на двоих: желания, потребности, обязанности и т.д. Именно поэтому Елена не говорила никогда прямо своей дочери о том, что она хочет, она должна была все сама знать. И у Светы не было личной ответственности, как и личных желаний: мама контролировала каждый шаг: когда и как она делает уроки, с кем и куда она ходит и т.д.. У девочки не было шанса получить свою собственную двойку или пятерку. Света очень хотела разрешить ситуацию, но не знала как, поэтому обращала внимание мамы на свои проблемы вот таким способом: гуляла допоздна и воровала по мелочи. Надо было срочно что-то делать, иначе все могло закончиться плохо!

Куратор сходил в школу, чтобы убедится в своих предположениях, учителя дополнили картину. Вместе с соцпедагогом и классным руководителем удалось показать Елене ее проблему и рассказать пути ее решения. Елена поставила себе цель ходить к психологу. В свою очередь учителя и соцпедагог тоже пошли на встречу Елене, решили помочь Свете и «подтянуть» ее по предметам, чтобы она была аттестована в четверти.

Елена очень ответственный человек, каждую неделю она посещает психолога. И уже достигла некоторых успехов: у нее появились личные занятия, она стала говорить Свете о том, что она хочет от нее напрямую, также прямо говорить о своих чувствах и желаниях. Прекратилось воровство, Света стала приходить домой вовремя. Никак пока не получается отдать ответственность Свете за ее учебу, слишком велика тревога за нее. Но, думаю, и это вскоре получится.