Итоги проекта психологической поддержки детей в интернате за 2013г

1 сообщение / 0 новое
Nat
Итоги проекта психологической поддержки детей в интернате за 2013г

Незаметно за заботами и хлопотами пролетел и второй год реализации проекта "Мюнхгаузен". Вот что пишет наш психолог Евгения о том, какие перемены произошли в группе за это время.

      В этом году ребят в группе стало больше, в группу пришли Валера и Оля. Нам всем было непросто – принимать друг друга, выражать чувства, заявлять о себе и особенно,  дать место другому -  высказаться, проявиться. До сих пор ребятам сложно дается саморегуляция, слушать и слышать другого оказывалось иногда невыполнимой задачей. Пожалуй, только Оля умеет это делать. Каждый стремился сказать первым, как будто если не сейчас, то шанс выслушанным будет упущен. У ребят было много гнева, связанного с этим. Эта потребность быть значимым, увиденным требовала своего удовлетворения. В связи с этим ребятам очень нравилась игра в короля.

     Много внимания я уделяла работе с гневом. Мы рвали бумагу на мелкие кусочки, топали ногами, кидались друг в друга бумажными снежками, высказывали друг другу недовольство и многое другое. Эти упражнения вызывали  у ребят очень много энергии. У каждого из них внутри очень много невысказанного гнева, который рвется наружу.

     Хочется сказать и о радости и наших достижениях. Дима, который не мог сдерживать свои эмоции, сразу лез в драку, сейчас стал намного спокойнее, легче говорит о своих чувствах. Иногда я радуюсь за Илью, он тоже учится общаться без кулаков. Вообще стоит сказать, что продвигаемся мы мышиными шагами, но все же продвигаемся! Учимся видеть себя, друг друга.

       В следующем году приоритетной считаю работу с гневом. Разговаривать об этом чувстве, рисовать его, лепить, понимать, что вызывает недовольство. И конечно искать более адекватные, эффективные способы выражения своего гнева, которые бы не разрушали самих ребят и были бы безопасны для других. 

Другие материалы по теме