Кадры порешат всё. В чём главная слабость реформы детских домов

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Кадры порешат всё. В чём главная слабость реформы детских домов

На конференции в агентстве «Россия Сегодня» собрались люди, много лет работавшие в сфере социального сиротства. Они рассказывали о том, какая происходит революция прямо сейчас, после принятия постановления правительства о переформатировании детских домов в центры семейного устройства (ЦСУ). Тон выступлений был вполне себе благостным, пока слово не взяла актриса Ольга Будина, основатель фонда «Обереги Будущее». Она тихо и просто сказала: в постановлении много написано об улучшении качества жизни детей-сирот, но при этом нет главного – мотивации сотрудников детдомов, которые держатся за рабочее место и не хотят, чтобы учреждения пустовали без детей. Непонятно, каким образом заставить их способствовать семейному устройству и как наказывать, если не выполняют своих новых обязанностей. Все мы знаем, как можно грамотно составить отчетность. На бумаге будут райские кущи, а на деле – дети как жили в казенной системе, так и будут жить. Они заложники подушевого финансирования (чем больше воспитанников, тем больше денег выделят детдому) и много чего еще, спонсорских щедрых дарений, например.

Представитель Министерства образования Ирина Романова резонно заметила, что данные о работе учреждений в новых условиях мы увидим через год благодаря форме №103-РИК (Сведения о выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Вот тогда-то всё встанет на свои места — плохо работающих уволят, и… В этом месте возникла сценическая пауза. Пока непонятно, кто может прийти на места выбывших сотрудников – уже имеющих высшую категорию, с тремя грамотами. По словам доктора психологических наук Галины Семьи, в наших вузах попросту не готовят специалистов для работы в детских домах. И вообще такой профессии как воспитатель детского дома у нас никогда не существовало, все работающие на этих должностях либо имеют близкое к этому (психологическое) образование, либо вообще работали в других сферах. Например, в общепите.
Лично у меня есть подозрение, что просто наступит коллапс. Молодёжь в эту систему, где плохо платят, просто не пойдет. И опять у сиротского корыта останутся те, на кого вчера показывали пальцем и говорили: «Это они не хотят чтобы сирот отдавали в семьи». Эти самые они останутся на прежнем месте.
Кадры решают всё. Хорошо, но где их взять?

Одна известная общественница назвала 481-е постановление о реформировании системы детских домов революцией. Однако эта революция может оказаться всего лишь неудачным мятежом против сиротской системы, потому что идеи постановления ложатся на неподготовленную почву – без кадрового обновления. Да и в самом постановлении, как мне кажется, упущено техническое задание для достижения самой важной цели: лишённые родительского попечения дети вообще не должны доходить до стен казённых учреждений, пусть даже их переименуют из детских домов в ЦСУ.

Казалось бы, ничего сложного: чтобы прекратить сиротский поток, нужно работать с кризисной семьей. Это правда, но тут опять возникает затык – как часто сотрудники ЦСУ будут пересиливать себя и мотаться из своего учреждения в «поле» – в эти кризисные семьи? Ведь они не любят опустившихся родителей, они не умеют работать с достигшими самого дна людьми. Да и с логистикой возникнут проблемы: часто детские учреждения находятся в сотнях километрах от места жительства кризисной семьи, а для ведения социальной работы иногда нужно жить в этих семьях. Логично было бы подключить к этой работе тех, кто необходимыми ресурсами обладает – профильные некоммерческие организации и фонды, даже учреждения социальной защиты. Однако об этих механизмах революционеры пока не подумали.

В итоге сейчас можно говорить только об одном: детские дома переименованы в центры семейного устройства. Старое название уже ушло в прошлое, а вот содержание так быстро не уйдёт. Да, кадровая проблема, она. Нужно что-то более кардинальное.

Похоже, все теперь ждут нового правительственного постановления, в котором вектор передвинется ещё дальше – от акцента на устройство детей из развалившихся семей к профилактике социального сиротства; другими словами – к сохранению семей. Ждут, когда правительство даст отмашку, и НКО перестанут колесить с концертами по детдомам, а придут к семьям в трудной ситуации. Когда помогать семье можно будет не только на последней стадии распада, а чуть раньше – в самом начале кризиса, в той точке, где шансы на сохранение всё ещё высоки. Сколько будут ждать? Лет двадцать, сколько ждали переименования детских домов?
филантропы.ру                                                                                                                                                 А. Гезалов

Другие материалы по теме