Как эффективно нанести пользу и причинить добро?

1 сообщение / 0 новое
Nat
Как эффективно нанести пользу и причинить добро?

Автор статьи - Елисеева Наталья, исполнительный директор НРОО "Детский проект".

Новый год... волшебный праздник: ёлка, запах мандаринов, заветные желания и подарки... Воспоминания детства, когда с замиранием сердца ждешь утра, посмотреть – а что там принес Дед Мороз? Сюрпризы, веселые розыгрыши, ожидание чуда. Так и хочется в этот праздник поделиться теплом своего сердца с теми, кто в этом нуждается.

Что приходит на ум в первую очередь? Дети в детских домах. Сразу вспоминается: Оливер Твист, просящий добавку каши; Джейн Эйр, в сером сиротском балахоне. Воображение рисует детей, которые печально бродят по комнатам, прижимая к себе замусоленные игрушки под окрики строгих воспитателей.

А как на самом деле? Давайте побываем в каком-нибудь из детских домов. Наша организация более 5 лет занимается вопросами помощи детям-сиротам, и картинка, которую мы вам покажем, срисована с натуры. Первое впечатление – мы попали в школу на перемене. Вежде носятся дети – стайками, поодиночке, парами, хорошо одетые и веселые. Зайдем в спальню: небольшие уютные комнатки на 3-4 человека, на полу коврики, на стенах – картины, много цветов и зелени. В общей комнате – большой плазменный телевизор (спонсоры подарили). Из столовой вкусно пахнет куриным супом. Дети с интересом разглядывают вошедших, здороваются, стараясь угадать: кто пришел? Усыновители – ищут ребенка? Волонтеры – будут чем-нибудь заниматься? Спонсоры – принесли подарки?

Сегодня в любом детском доме дети живут лучше, чем в среднестатистической семье. Уже давно детские дома не принимают поношенную одежду и устаревшие компьютеры. Средняя сумма, выделяемая на содержание детских домов, составляет более 200 000 рублей в год на каждого ребенка. И если уж говорить про Новый год, то в разговорах с нами директора детских домов очень просили – только пожалуйста, никаких сладких подарков! У детей аллергия и расстройство желудка продолжается еще долго после окончания праздников – ведь на каждого приходится от 5 до 8 сладких подарков!

Так что же – дети в детских домах ни в чем не нуждаются? Зачем тогда нужны все эти некоммерческие благотворительные организации и фонды, которые занимаются детьми-сиротами?

За парадной занавеской внешнего благополучия скрывается более глубокие проблемы, чем те, которые можно решить подарками, игрушками и праздниками. Дети, которых изъяли из семьи, на протяжении НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ находились в условиях, когда их били, не кормили досыта, не обеспечивали одеждой, игрушками, книгами, не занимались их воспитанием. Не любили. А они – любили своих родителей, все равно любили. И травма потери семьи, одиночество, отсутствие взрослого, которому именно ЭТОТ ребенок небезразличен – всё это копится, откладывается глубоко внутри, закрывая пути успешного встраивания в общество.

Почти все они живут с ощущением своей вины: если бы я не пошел к соседям просить еду, меня бы не отобрали у мамы. Если бы не пожаловался учительнице в школе на побои, папу бы не лишили родительских прав. И некому, совсем некому им рассказать, какие на самом деле бывают семьи, и что когда ребенка кормят и не бьют – это нормально. А если ребенок отказник с рождения... то травма еще более глубокая.

Можно ли преодолеть эти проблемы, показав детям благотворительный концерт, подарив куклу или машинку, кулек конфет? В лучшем случае – это обезболивающий укол, чтоб час-два не болело. В худшем – это развитие потребительских наклонностей. Так и выходят потом из детского дома подростки с полной уверенностью: Я СИРОТА, МНЕ ВСЕ ДОЛЖНЫ.

Так как помочь детям-сиротам?

Конечно, самый эффективный способ помочь ребенку – это найти для него взрослого, которому он не безразличен. Который будет постепенно лечить нанесенные травмы, вводить ребенка в мир, помогать ему найти себя и свое место в жизни. Но если это невозможно? Ведь не все готовы стать приемными родителями или наставниками?

Наша организация работает с детьми-сиротами по программам, которые помогают детям успешно влиться в общество. Это программы психологического сопровождения, помощь репетиторов в подготовке школьных заданий, профориентация для подростков. На нашем сайте выкладываются анкеты детей с описаниями, чтобы тем, кто ищет ребенка, было легче увидеть его за строчками текста.

А еще мы помогаем семьям, которые попали в трудные жизненные ситуации и балансируют на грани изъятия ребенка. Сохранить семью – это настоящий путь помощи.

Вы можете познакомиться с нашими программами и принять в них участие – с осознанием того, что это будет настоящая помощь ребенку, позволяющая ему в будущем успешно идти по жизни. Ведь именно в наше общество вольются дети из детских домов, нам и нашим детям жить с ними в одном городе. И каким будет этот город – зависит от нас.

Другие материалы по теме