Как научиться радоваться жизни.

1 сообщение / 0 новое
Ольга Жукова
Как научиться радоваться жизни.

«Как научиться радоваться жизни?» – написала запрос одна из участниц проекта «Полезные посиделки». Наш психолог Наталья Куликова поддержала эту идею и предложила попробовать порассуждать о глубинных причинах отсутствия такого чувства, как радость.
Способность радоваться часто связана с ощущением собственных успехов и достижений. Но если их всё время обесценивают в детстве, то ребёнок перестаёт испытывать радость. Вернуть эту способность через «тренинги счастливой жизни» оказывается практически невозможным, а попытки внушить себе новые психологические установки часто имеют временный и слабовыраженный эффект. Есть ли выход для нас и как применять эту информацию при воспитании своих детей – разбирались участницы проекта.
- Я сшила на заказ новое красивое платье! – делится одна из участниц.
- Покажете в следующий раз?
- Ну, оно не такое уж и красивое, можно сказать, обычное, - начинает она себя обесценивать.
И нежно-голубое платье как раз под цвет глаз хозяйки продолжает украшать… вешалку в шкафу.
И так незаметно на протяжении жизни можно лишать себя радости за собственные успехи. Нас так воспитали. И так мы воспитываем детей: что мы не заслуживаем похвалы, не достойны быть красивыми, должны опасаться чужой зависти и ни за что не вступать в конкуренцию – это же неприлично! Жизнь становится серой и скучной. И влить в неё ярких красок с годами всё сложнее.
Но что если позволить себе быть успешной? Умной, красивой, уверенной в себе взрослой женщиной, идущей по своему пути с высоко поднятой головой? Научиться принимать комплименты, носить красивые платья, вызывать восхищение и иногда и зависть… Соприкоснуться со своим внутренним обесценивающим родителем и сказать ему: «Стоп! Я достаточно хороша, чтобы радоваться самой себе!»
Попробуете?
У вас ещё возможность присоединиться к нашим встречам онлайн. Проект проведен с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов