В интернате строгий режим. Обед, тихий час, полдник, подготовка к урокам, уборка, прогулка, разные мероприятия. И в будни волонтёров не пускают, только в выходные. И поэтому мероприятие лучше «бронировать» заранее: волонтёров там хватает.
Это, конечно, хорошо. Дети волонтёров всегда очень ждут.
Было так: только подходим к интернату, к нам подбегают «не наши» дети: «А когда вы к нам придёте?» – «Ну, к вам же другие волонтёры приходят…» – «Нет, они к нам не придут. Всё вы только обманываете!».
В это воскресенье один из слоняющихся по коридору «младших» пожаловался, что «их» волонтёр Лена заболела, поэтому им скучно. Зато средние классы, бывает, от одних волонтёров идут к другим.
Кто-то из волонтёров делает поделки, кто-то приходит делать маникюр, кто-то раскрашивает маленьким девочкам ногти разноцветным лаком, кто-то играет в «Крокодила», кто-то справляет Дни рождения. Ну, в общем, кто на что горазд.
Со стороны очень интересно и поучительно наблюдать со стороны, особенно поведение детей до и после прихода волонтёров. Всем рады, всех целуют, обнимают, называют почти сразу «мама».
Детей хлебом не корми, дай пообниматься, младшие, так из другого конца коридора бегут. Тут без подготовки не обойтись. Ничего страшного, конечно, нет. Но не очень приятно, когда девочка, очень милая, добрая, умная, взрослая, только что обнимавшая волонтёра, убегает, обидевшись, чуть ли не в слезах. Оказывается, она решила, что за раскрашенную красками картинку ей дадут фотоальбом.
Как-то грустно наблюдать за тем, как налетают разбирать подарки и вещи – в основном, заколочки, браслетики, сапоги, кофточки – толпой, совсем маленькие бегут с пакетами по коридору с победными криками. (Кстати, приносить в интернат вещи запрещено). Одна 10-классница позвала посмотреть на неё в нарядах (из серии «на тебе, Боже, что мне не гоже). А вот в другом детдоме дети, реагировали на одежду так брезгливо-презрительно, мол, буду я чужие вещи носить, мне подачки не нужны.
Пока играли в коридоре с девочками в «игру на вычитание», дети даже с какой-то обидой обсуждали, что волонтёры оставили лаки для ногтей этому классу, а не тому, и почему им, и т. п.
На мастер-классе по вязанию с девочками из 6-8 классов, к нам организованно зашла компания второклашек: «А мы пришли пить сок!».
Один мальчик ходил-ходил хвостиком за нами. «А к вам же волонтёры пришли. Ты почему не с ними?» – «Я не хочу» – «Ты хочешь порисовать с нами?» – «Нет, я к вам не приду, а то не смогу покушать печенки».
В коридоре подбегает один из первоклашек и говорит: «А дайте мне машинку!» или «А я хочу попкорн!» И обижается, когда воспитательница уводит его со словами: «Не надо ничего выпрашивать!».
К счастью, младшие дети спрашивают не только поесть, но и «А что вы будете делать? А мы тоже». И усаживаются, причём очень уверенно. После уговоров уходят, потом возвращаются. А потом приходят опять «просто посмотреть». Ну, хорошо, конечно, что им что-то интересно. Только дело в том, что каждому хочется внимания, чтобы поговорили С НИМ, похвалили ЕГО картинку. Некоторые младшие часто «тянут одеяло на себя» и привлекают внимание всеми возможными способами. И вместо, например, занятия по рисованию получаются беготня и ссоры.
Поэтому на мастер-класс по вязанию для начинающих мы взяли только 6 девочек, хоть желающих и много было. Вот когда определится, кто что уже умеет, там можно и побольше группу сделать или разделить на две группы.
А вязали мы «лимончики». Мастерица Юля нашла относительно простую по сложности «штучку», но симпатичную.
Вначале было «А вот тут как?», «А сколько надо?», «А мне покажите!», «У меня ничего не получается! Всё больше не буду делать!». К каждой надо подойти, объяснить, может, и не по разу. Но Юлю капризами не возьмёшь. Так спокойно, за разговорами о своём, о девичьем, пролетело 3 часа. Большинство дошли только до 3-го ряда. В эти выходные продолжим.
Но один «лимончик», всё-таки удалось «вырастить»: со старшими девочками продолжили вязание во время тихого часа. Так и ещё часик пролетел. Но уж очень хотелось закончить. Как сказала Юля: «Если хоть один человек сможет что-то связать, и ему понравится, значит, не зря старались».
Другие материалы по теме
- 20-го октября прошло 4-е занятие по вязанию крючком
- 6-го октября в 8-м интернате делали канзаши – японские цветики-семицветики
- балерины, красота и футбол 27-29 декабря
- Красота своими руками. Итоги вязальных девичников
- Мастер-класс по оригами 17-го ноября в 8-м интернате
- Зачем волонтёрам ходить в детские дома, подведение итогов
- Красота своими руками
- записки во дворе, японские цветы и африканские пальмы