Ранним солнечным весенним утром собрались мы в поход. В близкий город Городец, который, если верить легенде, старше Нижнего Новгорода, да и назвали наш город от Городца: Нижний – Новгород – т.е. новый город, лежащий ниже по течению реки от Городца.
Наши семьи, которые состоят на патронаже в «Детском проекте», присоединились к поездке. Несмотря на ранний час встречи, никто не опоздал, и был даже один папа, что вообще-то редкость.
Зачем их вывозить на развлекательные мероприятия? Они стоят на учете везде, где только можно, как неблагополучные, не всегда справляются со своими детьми и своей жизнью, выпивают, у них нет постоянной работы, квартиры перегружены, так что и спят по 2-3 на одной кровати. А мы их еще и развлекаем! Зачем?
Это просто. У тех, кто сегодня не справляется сам с собой, подрастают дети. Без помощи и поддержки со стороны они точно повторят путь своих родителей, только в геометрической прогрессии: одна неблагополучная мамочка родит четверых детей, каждый из них – еще четверых... Пусть даже их дети не пойду в детский дом, политика государства нынче направлена на сохранение кровной семьи, но эти дети не живут, а перебиваются, испытывая нужду во всем – в пище, одежде, компьютерных играх, интернете, не посещают кружки, не выезжают на дачу и в лес. Что они смогут передать своим детям?
Такие поездки учат родителей проводить время со своими детьми, находить интересные места для прогулок, расширяют кругозор и просто дают возможность вырваться из однообразных невесёлых будней. Итак, мы едем!
Сначала – экскурсия по городу.
Экскурсовод Светлана рассказывает, что вот на этой исторической улочке дома жилые, но городское управление каждый год поддерживает фасады за свой счет, однако может покрасить их в любой цвет, не спрашивая разрешения у хозяев дома.
Дальше – выставка-продажа изделий городецких промыслов. Чего тут только нет – свистульки, городецкая и хохломская роспись, пряники и напиток из иван-чая, шкатулки, деревянные игрушки...
А с откоса сказочный вид на Город мастеров – терем, куда мы еще попадем после.
Мелким детям больше интересна природа, чем рассказ об истории оборонительного вала.
Вот мы уже и в Городе мастеров. Мастер по глиняным свистулькам рассказывает об их изготовлении.
Гончарная мастерская. Прямо на наших глазах рождается изукрашенная крынка.
Потом нас разделили на 2 группы – одна пошла лепить себе свистульку, а вторая – на городецкую роспись.
Мамы также старательно выписывали на дощечке узор, как и дети. А потом они захотят повторить его дома со своими детьми!
И, наконец, завершение нашей экскурсии – фольклорные посиделки. Тут никак не заскучаешь!
Провожала нас избушка на курьих ножках и ступальный колодец.
Вот вся наша команда!