Не будем равнодушными

1 сообщение / 0 новое
Nat
Не будем равнодушными

«Детский проект» - общественная организация, которая уже семь лет работает в сфере благотворительности в Нижегородской области. Ее акции помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, имеют широкий общественный резонанс. «Детский проект» - единственная организация, которая совместно с региональным министерством образования готовит анкеты детей-сирот для семейного устройства. О своей сегодняшней работе, планах на будущее, а также о сотрудничестве с органами власти в рамках новой «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 год», рассказывает исполнительный директор НРОО «Детский проект» Наталья Елисеева.

- Наталья, расскажите, как создавалась ваша организация, и с чего вы начинали?

- Как это обычно бывает, вначале была группа добровольцев. Еще семь лет назад волонтерское движение было в новинку, и у руководства детских домом отношение к нам было настороженное. Мы хотели развивать детей в детских домах, поэтому начинали с мастер-классов: лепили, рисовали, шили. Со временем, когда директора и воспитатели убедились, что наши занятия приносят пользу их подопечным, отношения с нашей организацией упрочились, стали более доверительными. И если вначале мы пришли в два детских дома, сейчас наши волонтеры регулярно ходят в семь интернатов и детских домов города и области. С опытом к нам пришло понимание, что развивающие занятия не сильно помогают выпускникам детских домов адаптироваться во взрослой жизни. И направление нашей работы изменилось: в приоритете стала проблема социализации детей-сирот.

Параллельно мы оказывали помощь в устройстве детей в приемные семьи. Сейчас мы сосредоточились на следующем шаге. Дело в том, что 90% детей в детских домах – социальные сироты. Это дети, у которых есть родители, бабушки или дедушки, но они, по тем или иным причинам, не в состоянии о них заботиться. И мы поставили перед собой задачу помочь семьям из группы риска сохранить детей. Последние два года профилактика детского сиротства – приоритетное направление в работе «Детского проекта». Мы разработали программу «Здоровая семья – здоровое общество», которая получила президентский грант от Национального благотворительного фонда, часть средств нам выделяли региональные власти и Нижегородская Епархия.

Полностью текст http://newsroom24.ru/blogs/dobryy-den/ne-budem-ravnodushnymi/

Другие материалы по теме