Не нарушай мое пространство!

1 сообщение / 0 новое
Наталия Кеткова
Не нарушай мое пространство!

«Не нарушай мое пространство!», - начала я слышать от своей дочки-подростка. Это, конечно, для меня, выросшей в условиях советского дефицита места, звучит непривычно. Наши дети многое знают о своем личном пространстве. А мы, их мамы, к сожалению, нет. Разве могу я сказать своему ребенку: не нарушай мое личное пространство? Но, тем не менее, оно необходимо каждому человеку.

Вот такая интересная тема была поднята психологом Натальей Куликовой (https://prof-psy.ru/) на «Полезных посиделках», прошедших в середине ноября: «Пространство личности внутри семьи».





В начале встречи все участницы поделились, с чем они пришли, с какими чувствами, и как откликается им название сегодняшней темы. На прошлой встрече мы уже обсуждали, что такое личность. Тема личности и её границ волновала многих участниц. Как защитить своё пространство в условиях, где его границы постоянно нарушаются? Как научиться отстаивать свои границы и чувствовать себя в своём пространстве комфортно? Как вообще научиться ощущать своё пространство? Ведь для этого нужно научиться чётко видеть его границы…

У некоторых наших мам и бабушек тема границ вызвала настолько сильные эмоции, что сложно было сдерживать слёзы. Кто-то говорил, что совсем не чувствует своего пространства, и просто не представляет, как научиться его ощущать, поэтому оно постоянно подвергается нападению, в том числе, от самых близких людей, что особенно сильно ранит.

Для того, чтобы помочь участницам, ведущая Наталья Куликова провела упражнение, в котором каждая из них попыталась определить границы своего личного пространства. Когда ты готова сказать «СТОП!», если чувствуешь, что твои границы нарушают? Насколько легко ты ощущаешь размер пространства своей личности? Постарайся почувствовать его прямо сейчас! Кому-то это давалось довольно легко, но некоторые позволяли ведущей подойти вплотную и буквально «задушить» себя. Не переживайте, все, конечно, остались целы и невредимыJ Но многое для себя поняли.




После обсуждения упражнения, группа перешла к работе над рисунками, которые они рисовали дома по результатам прошлой встречи. На рисунках были изображены цветы: у кого-то яркие, крупные, у кого-то скромные, простым карандашом. Все участницы давали обратную связь и описывали чувства и ассоциации, которые вызывают у них рисунки других участниц. В этой работе группа училась взаимодействию: рассказать о своих чувствах другим и принять то, что скажут тебе другие участницы про твой рисунок.

Наталья Куликова рассказала, что это очень важный навык для общения, крайне полезный в близком семейном кругу. Кроме того, отзывы других помогли увидеть некие скрытые моменты, которые проясняются при работе с арт-терапевтическими техниками. Ведь в процессе творчества защитные реакции мозга ослабевают, что позволяет прикоснуться к более глубинным, подсознательным процессам.

Эти «Полезные посиделки» оказались очень эмоциональными, и в тоже время очень полезными. Все мы с нетерпением будем ждать следующей встречи.

«Полезные посиделки» проведены в рамках проекта с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.