Неоконченная история одной семьи…

1 сообщение / 0 новое
Аnastasiya
Изображение пользователя Аnastasiya.
Неоконченная история одной семьи…
«Есть на далекой планете город влюбленных людей
Звезды для них по-особому светят
Небо для них голубей…»
 
   Май 2017 года у фонтана на пл. Минина звучала эта песня Анны Герман: на лавочке под солнцем тихонечко сидели мама и дочка, кормили голубей, ими хотелось любоваться, чувствовалась какая-то особая нежность, тихая любовь между ними… тогда я впервые увидела семью мамы Ирины и дочери Светланы, Свете было 6 лет…А потом, я стала регулярно встречать их на службе в Храме, все тех же, держащихся за руки, тихих.
   Проходит чуть более года и в холле Администрации я утешаю все ту же маму, в отчаянии и без Светы. Днем ранее дочку изьяли из семьи, она в СРЦН, все подробности тех дней до сих пор до конца не ясны…
Эти дни делят жизнь семьи на до и после, заново рождают людей: какие – то глубинные причины лежат в основе таких перемен, они нам не ясны, мы видим лишь крохотную макушку громадного айсберга.
   Семью мы сразу же взяли на сопровождение, подключились сначала куратор, затем психолог и юрист, медицинские работники. Работали в команде быстро, важно было в кратчайшие сроки собрать максимум информации для понимания «как помогать и в чем причины произошедшего». Из разных источников: школа, поликлиника, работа, соседи, полиция, приходы Храмов, родные и друзья… поступали лишь положительные характеристики.
Мама работала, зависимостей в семье не было, дочка нормально училась в школе, родных у семьи не было: бабушки и дедушки умерли, муж погиб. На учете нигде и никогда семья не стояла. Как часто бывает в нашей работе, по важным причинам мы не можем сейчас описать подробности событий, история это громко прозвучала на весь город. После сбора информации о семье, нашими первыми задачами были: документально предоставить правдивую информацию  во все органы, привлеченные к участию в данном деле, подключить к процессу специалистов аппарата Уполномоченного по правам ребенка. 
Восстановить события дня изъятия дочери почти удалось: маме стало плохо со здоровьем, дочку оставить было не с кем и закрутился механизм: Скорая помощь вызвала полицию по делам несовершеннолетних и дочь определили в Социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних -  это центр , где временно пребывают дети в возрасте от 3 до 18 лет, попавшие в трудную жизненную ситуацию, либо оставшимися без попечения родителей или законных представителей. Дело готовилось к передаче в суд.
   Из реабилитационного центра нам удалось вернуть дочку лишь к началу судебного процесса: 2 месяца в СРЦН, из них месяц девочка провела в больнице, мама все возможное время проводила с дочерью в учреждениях, духом не падала, боролась из последних сил.
   Работы было очень много: помогали пройти маме и дочке мед.обследование и получить лечение, собирали характеристики с мест работ, из школы из поликлиники, из прихода Храма, от соседей, от знавших семью людей, помогали маме взаимодействовать с органами опеки, полиции, реабилитационного центра, Уполномоченного по правам ребенка, с судом, искали и готовили к суду свидетелей со стороны мамы, готовых описать жизнь семьи, с семьей работал юрист "Детского проекта"( составлялись запросы, ходатайства, отзыв на исковое требование органов опеки и др.) помогали доделать затянувшийся ремонт в квартире и прочее... 
   
   Почти год прошел с тех пор и судебный процесс о лишении родительских прав мамы еще не окончен. Света, очень повзрослевшая, израненная, снова с мамой рука об руку.
Две женщины: маленькая и взрослая прожили этот тяжелейший год и стали еще ближе, не озлобились. Верим и надеемся, что испытания их укрепили, впереди еще много работы.
 
В добрый путь!