Они живут в параллельном мире

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Они живут в параллельном мире

Дети в больницах, реабилитационных центрах, дети с заболеваниями и особенностями развития, оставшиеся без попечения родителей, особенно остро нуждаются в заботе и внимании. Им помогают добровольцы из проекта «Волонтерский уход» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

- Волонтером я стала совсем недавно. По моим наблюдениям, волонтеры, в основном, молодые, красивые и успешные люди. Что заставляет их становиться на этот путь? Наверное, неравнодушие. Я верю, что из наших маленьких дел когда-нибудь сложится большая и мощная сила, которая действительно сможет изменить мир.

Сейчас я прихожу в детдом для того, чтобы погулять с девочкой Аней. Аня находится в отделении для детей с тяжелой инвалидностью. Она не ходит, не говорит и не может себя обслуживать, сидит в коляске, и про нее говорят, что она ничего не понимает. Я с этим не согласна: возможно, если бы Аня жила в семье, то это была бы совсем другая девочка - ей очень нравится гулять, смотреть по сторонам, на многое она реагирует очень эмоционально.

Детей в отделении много, у большинства из них нет родных. Особенно жалко малышей: они такие трогательные и беззащитные, такие маленькие, худенькие. Всем им нужна мама, которая будет прижимать к себе, гладить по голове, жалеть и кормить чем-нибудь вкусным. В свободное время эти дети просто сидят и раскачиваются в разные стороны, а свободного времени у них много, даже слишком. Так они и живут, раскачиваясь, - заняться чем-то другим у них просто нет возможности.

О детях, живущих в детских домах и особенно домах инвалидов, рассказывают не часто, и поэтому создается впечатление, что их просто не существует. Получается, что они живут в другом, параллельном мире, который не пересекается с нашим. А ведь если бы проблема детей с особенностями развития поднималась бы чаще в нашем обществе, если бы про них говорили и показывали, рассказывали про семьи, не отказавшиеся от такого ребенка или усыновившие его, то одиноких детей было бы намного меньше.
Елена Коваленко, доброволец проекта «Волонтерский уход»
Отказники

Другие материалы по теме