Отчет по работе за 2013 год

1 сообщение / 0 новое
Nat
Отчет по работе за 2013 год

ОТЧЕТ
по проекту «Здоровая семья – здоровое общество»,
За время реализации проекта с семьями группы риска проведена следующая работа:

  1. Оказание психологических консультаций по вопросам детско-родительских отношений, личностного роста.

Проведено 2 цикла психологических тренингов личностного роста длительностью 10 занятий каждый. Приняли участие 20 семей, по итогам отмечено повышение самооценки, снижение показателей депрессивности и агрессии, сближение взрослых и детей в семье, налаживание внутрисемейных отношений.

В тренингах приняли участие семьи Советского и Московского районов.

  1. Повышение качества жизни детей и взрослых в семьях путем оказания комплексной помощи.

За текущий период была оказана помощь в замене газового котла отопления, проведении косметического ремонта, помощь мебелью (диван, стол, кресло, кровать, детская мебель). Всего помощь в приобретении мебели или в проведении косметического ремонта получили 6 семей.

В 2013 году оказывалась помощь продуктовыми наборами (рис, греча, подсолнечное масло, сахар, печенье, конфеты и т.д.) – 3 раза. Каждый раз охватывалось материальной помощью 10 семей, всего охват материальной помощью наборами продуктов питания – 30 семей.

По запросу семьям с малолетними детьми предоставлялись памперсы, детское питание, предметы гигиены.

  1. Приобщение к духовным и культурным ценностям в Нижегородской области, обучение организации совместного досуга.
  • Организовано посещение Серафимо-Дивеевского и Свято-Николаевского монастырей для семей с детьми. Приняли участие 8 семей, 25 человек. Отчет о поездке можно посмотреть тут http://sirota52.ru/forum/v-diveevo-vsey-semey.html
  • Семейный праздник «Здравствуй, масленица!» - прошел при поддержке Администрации Советского района и областного центра помощи семье и детям «Журавушка» в марте 2013г. Аниматоры в игровой форме рассказали детям о празднике, поиграли в игры. Семьи были накормлены праздничным обедом с блинами, получили праздничные продуктовые наборы. Приняли участие 20 кризисных семей, дети из центра «Надежда», всего более 35 человек. Отчет можно посмотреть здесь http://sirota52.ru/forum/s-prazdnikom-maslennicy.html.
  • Семейный спортивный праздник «Для мам и вместе с мамами» был проведен в ноябре 2013 года. Приняли участие более 15 семей, более 30 человек. Участники получили в качестве призов пледы, дети – по коробке конфет. Отчет можно посмотреть здесь http://www.deti.nnov.ru/forum/sportivnyy-prazdnik-vmeste-s-mamoy.html.
  • Мастер-классы по мыловарению, рисованию и оригами для семей группы риска с детьми были проведены в кафе «Циферблат» и в Женском кризисном центре в ноябре 2013 г. Приняли участие 8 семей, 26 человек. Отчет http://www.deti.nnov.ru/forum/kak-sdelat-mylo.html.
  • Мастер-класс по рисованию был проведен в июле 2013г при участии Нижегородского отделения партии «Единая Россия». Приняли участие 3 семьи, 10 человек. Отчет http://www.deti.nnov.ru/forum/narisovat-volgu-legko.html.
  • Дети из центра «Надежда» и кризисных семей приняли участие в экологической акции «ПЕРЕрождение мусора» в августе 2013г. Акция была организована экоцентром «Дронт» при поддержке Министерства экологии и и природных ресурсов Нижегородской области. Всего приняли участие 3 семьи, 18 детей. Отчет http://www.deti.nnov.ru/forum/pere-rozhdenie-othodov-ekoprosveshchenie-dlya-vseh.html.
  •  Были вручены подарки детям в рамках акции «Ёлка желаний». С детьми поиграли аниматоры, поздравили собравшихся с Новым годом. Всего получили подарки 73 ребенка из 30 семей группы риска, проживающие в Советском районе и 22 ребенка-инвалида, проживающие в Московском районе. Отчет http://www.deti.nnov.ru/forum/vruchenie-podarkov-na-yolke-zhelaniy.html.
  • Оказана юридическая помощь в виде консультации по вопросу вступления в наследство и последующей прописки в квартире, по вопросам оформления пособий и прописки по месту жительства, по вопросам постановки на учет для расширения жилплощади, по вопросам семейного и жилищного законодательства. Оказывалась также помощь в сборе документов и в оплате госпошлины.

Качественные и количественные результаты:

За отчетный период в проекте приняли участие всего более 60 семей (около 200 человек), из них:

  • оказана психологическая помощь – 20 семей;
    • оказана юридическая помощь – 7 семей;
    • приняли участие в выездном мероприятии (поездка в Дивеево и Арзамасс) – 8 семей, 25 человек;
    • оказана материальная помощь вещами, мебелью и проведением косметического ремонта – 6 семей, 20 человек (включая детей).
    • приняли участие в различных мероприятиях реабилитационного досуга – 60 семей, 200 человек.

Качественные результаты:

  • повышается уровень жизни в семьях, получающих материальную помощь, в первую очередь это отражается на детях.
    • значительно повысилась самооценка, педагогическая компетентность и уверенность в своих силах родителей, с которыми были проведены тренинговые психологические занятия.
    • при помощи юриста была оформлена в собственность квартира и сделана прописка для членов семьи, что позволит далее поступить детям в школу и детский сад.
    • родители, дети которых на протяжении многих лет находились в приюте, намерены воспитывать их и последующих детей самостоятельно
    • семьи, принимавшие участие в поездке по монастырям и в тренингах, познакомились между собой, и оказывают друг другу материальную и психологическую поддержку.
    • матери становятся более уверенными в себе, понимают, что могут рассчитывать на помощь и поддержку, и готовы менять свою жизнь и жизнь своих детей. Они начинают сами искать пути трудоустройства, оформления нужных документов, обращаются к специалистам и т.д.
    • родители обучаются положительному проведению досуга со своими детьми, что сплачивает семьи и формирует добрые традиции.
    По итогам проекта был в сентябре 2013г организован круглый стол по теме "Межведомственное взаимодействие в работе с кризисными семьями". В работе круглого стола приняли участие представители Администрации Советского района, Центра помощи семье и детям "Журавушка", Центра социальной реабилитации "Надежда", орагнов опеки, социальные педагоги школ - всего около 50 человек.

 

 

 

Другие материалы по теме