отмена внеконкурсных квот при поступлении в вузы для детей-сирот

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
отмена внеконкурсных квот при поступлении в вузы для детей-сирот

Мнение эксперта Совета Федерации РФ, публициста и выпускника детского дома А. Гезалова


В новом Законе «Об образовании» есть крайне несправедливый момент – тот, что отменяет внеконкурсные квоты при поступлении в вузы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в Госдуме ведется активная работа по возвращению льгот. Это сделать крайне необходимо – ведь это подчас единственный шанс для таких детей занять достойное место в жизни. Основной аргумент создателей закона – дети не желают и не могут учиться, большинство из них отсеивается на первом-втором курсе.


Вы думаете, среди домашних детей процент вылетающих из института меньше? Ничуть. Это говорит лишь о несостоятельности нашей системы образования. Дети из стен школы выходят неподготовленными, со слабыми знаниями и мотивацией. Но для домашних детей есть подготовительные курсы, репетиторы, за которых платят родители. А за подготовку к вузу детей на попечении государства должно платить государство. Кроме того, подготовительные курсы для детей из детских домов должны учитывать особенности будущих абитуриентов, и высшим учебным заведениям необходимо вносить изменения в существующие программы.


Я получил письмо от девушки, которая уже окончила ПТУ и сейчас живет в одной квартире с матерью-пьяницей. Девушка понимает, что единственная возможность для нее вырваться из замкнутого круга – окончить вуз. И она хочет учиться, но не в состоянии оплачивать подготовительные курсы или нанять репетитора.


Высшее образование в нашем обществе – это не только фактор социальной успешности, но и реальная возможность доказать всем, что я чего-то стою. Например, если бы я не получил несколько высших образований, мой жизненный путь повернул бы не туда. Да, я был нацелен на высшее образование, на то, чтобы реализоваться в жизни как личность. Я уверен, что в детских домах много детей, как и я, стремящихся к социальным высотам. Нельзя отнимать у них шанс. Авторы закона утверждают: таким детям не нужно высшее образование, они не хотят учиться. В ответ им мы пригласили на одно из заседаний Госдумы, где обсуждался вопрос о возвращении льгот детям без попечения родителей, группу воспитанников из детских домов. Эти ребята учатся без «четверок», они отличники с активной жизненной позицией. Мы хотели, чтобы дети сами рассказали, зачем им высшее образование и почему нужна помощь государства. Но, увы, им не дали слова.


По российским законам государство опекает ребенка до 23 лет. Это не совсем справедливо. Я предлагаю ввести своего рода ваучер на образование. Чтобы гражданин, который вырос без родителей и не смог поступить в вуз в 19 лет, мог пойти учиться в 25 лет или, как я, в 37. А что сейчас происходит? Выпустили в жизнь – лети, как хочешь. Это очень сильно понижает жизнестойкость таких детей. И шанс, что они повторят судьбу своих родителей, очень высок.


Мне известен один детский дом в Вологде, где процент поступающих в вузы и, главное, окончивших его – 98%. В этом заведении проводится активная работа по нацеленности детей на дальнейшую жизнь. Директор очень грамотно выстраивает отношения с вузами. К выпуску из детского дома дети уже зачислены в высшее учебное заведение.


Эти дети и так многого лишены. Надо вернуть им шанс на достойное образование, а с ним и на достойную жизнь.


Некоторые из комментариев к статье:


– Совершенно неправильный подход к этой проблеме. Детей из детдомов необходимо обеспечивать не поступлением в вуз без экзаменов, а БЕСПЛАТНЫМИ КУРСАМИ для подготовки к ЕГЭ (где нет возможности посещать очные курсы – курсами по интернету), мотивировать их а раннего возраста на высшее образование, следить за учебой в школе. На их содержание в детдоме расходуются огромные деньги, на порядок превышающие то, что может позволить себе выделить на своего ребенка средняя семья (особенно многодетная, или мать-одиночка, или из сельской местности, или из умирающего моногорода, – разве для этих детей есть какие-либо льготы?) Так, похоже, что эти деньги уходят просто в песок. Кстати, репетиторов себе не могут позволить и многие "домашние" дети. Детдомовцев надо доводить до порога вуза, но поступать они должны САМИ по общему конкурсу. Они должны САМИ хотеть учиться и напрягать мозги для этого тоже САМИ. Не раз уже говорили, что основная проблема выпускников детдомов – инфантилизм, они ничего не хотят делать сами и уверены, что им все и всегда должны. После поступления им должны предоставить (если надо) бесплатное общежитие и стипендию в придачу к пенсии по потере кормильца (которую и сейчас они получают), куратора. Но учиться они должны САМИ. Кстати, сирот из детдомов, действительно не так много поступает. Чаще по этой льготе идут дети из опекунских семей, то есть фактически "домашние". Есть еще вариант, когда "сиротой" при живых благополучных родителях становятся незадолго до окончания школы – передаются по бумагам под опеку бабушке или тете. По поводу возраста – продлить получение ими пенсии до окончания учебы – предложение хорошее (сейчас не больше, чем до 23 лет), можно сделать ограничение 30 годами, но не больше.


– Спасибо автору за статью... Авторы закона за детей-сирот всё решили, что им нужно, и что они хотят... А выслушать мнение самих сирот нет времени... Полностью согласна, что нужно вернуть сиротам преференции при поступлении в вуз и не до 23 лет, а чтобы и в 25 и в 37 лет человек имел возможность реализоваться...


– Меня удивляет двуличие депутатов... С пеной у рта убеждают обывателей о своей заботе о сиротах, которым не нужно усыновляться в Америку, потому что в России им будет лучше... И тут же лишают сирот социального лифта наверх... А может пусть они лучше бы американские университеты заканчивали, если им здесь в получении высшего образования фактически отказывают... И, кстати, хотелось бы посмотреть статистику, сколько отчислено из вузов детей-сирот за неуспеваемость и сравнить её с отчисленными "домашними" детьми...


Взято отсюда: http://www.mk.ru/social/education/article/2013/11/05/940881-deteysirot-lishili-prava-zanyat-dostoynoe-polozhenie-v-obschestve.html

Другие материалы по теме