Паразиты на сочувствии: О распространении информации о сиротах в соцсетях

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Паразиты на сочувствии: О распространении информации о сиротах в соцсетях

К чему приводят бездумные призывы распространить фото якобы нуждающихся в усыновлении детей-сирот людьми, которые в теме абсолютно некомпетентны.

Представьте себе, что ваш ребенок оказался в больнице, а врач, вместо того, чтобы оказывать ему помощь, вынужден отвечать по телефону на звонки экзальтированных "благотворительниц". Представили?
А вот, как это бывает:
Очень часто в сетях можно увидеть жалостливые фото детей (кошечек, собачек, старушек) с душещипательнейшими подписями, и призывом перепостить.
Вот и сегодня ко мне в почту обратился один из моих фейсбучных френдов, с просьбой прокомментировать очередной идиотский призыв  распространить фото с «ребеночком-сиротой». Автор фото – некая Елена Веселова:
"ДРУЗЬЯ)! Максимальный перепост, пожалуйста!!! Этот чудесный, улыбчивый малыш одинок, из детдома. Лежит в ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ ИМЕНИ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА в Москве!! Давайте найдем ему новую семью, ведь кто-то и его ищет, чтобы обрести родительское счастье)!"

У вас может возникнуть вопрос: "ПОЧЕМУ ПРИЗЫВ ИДИОТСКИЙ?
Потому что:

А. Заниматься вопросами усыновления детей могут только уполномоченные государственный орган – федеральный и/или региональный оператор государственного банка данных о детях.
Это сделано с целью защитить детей от всевозможных опасностей. Не секрет, что очень часто в детские дома рвутся люди с отклонениями в психике, да и просто педофилы. Не говоря уже о том, что для контакта с ребенком человек должен быть здоров не только психически, но и физически. Поэтому, при отборе кандидаты на усыновления должны пройти медосвидетельствование в психоневрологическом и наркологическом диспансере, а также сдать анализы на ВИЧ, гепатит, туберкулез и т. д.

Б. Ребенок, который находится в больнице, даже если он сирота из детдома, не может быть объектом для свободного выставления на всеобщее обозрение – это не котенок, которого предлагают забрать домой из приюта для кошечек и собачек. Закон вообще запрещает такое вольное обращение с фотографиями и личными данными детей-сирот – вплоть до уголовного наказания. Кроме того, законы РФ запрещают (также под угрозой уголовной ответственности) посредническую деятельность при усыновлении. Такие законы не принимаются "просто так вдруг", они появились в результате драматических событий с "усыновлением" российских сирот "в никуда", которые имели место в массовом порядке в бурные 90-е. Судьба многих детей, вывезенных тогда из нашей страны, так до сих пор и не известна.

В. Кроме всего прочего, несмотря на все вопли и истерики про "брошенных и никому не нужных детишек", дети-сироты в возрасте до 3-х лет, имеющие славянскую внешность и не имеющие серьезных заболеваний, ЯВЛЯЮТСЯ ОСТРЫМ ДЕФИЦИТОМ, ЗА КОТОРЫМ УСЫНОВИТЕЛИ ИЗ МОСКВЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЕЗДИТЬ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Я вам рассказываю всё, как есть, без политкорректных расшаркиваний.

В итоге: к чему приводят такие идиотские попытки пропиариться за счет сирот, как в приведённом в начале статьи примере?
А вот вам конкретика оттуда же. Одна из сердобольных женщин, откликнувшаяся на размноженное в сетях (12 000 перепостов!!!) объявление, позвонила в больницу. И вот, что пишет:
Наталья Кузнецова-Годфри: "Позвонила в больницу, в приёмную... разговаривала с очень нелюбезной Ириной Анатольевной, которая отказывается вообще говорить о малыше, ссылаясь на врачебную тайну, хотя я не о состоянии здоровья спрашиваю, а о том, из какого ребёнок детского дома, чтобы начать общение с ним.. Не знаете ли вы его фамилию и из какого он детского дома, а точнее дома ребёнка. Елена, прошу ответить... 23 сентябрь в 15:51".
Ответ авторши объявления удивит любого вменяемого человека:
Елена Веселова: "Добрый день, сама не знаю, сделала полный репост с той информацией, которая есть(((( зацепила до слез, если что узнаете, напишите пожалуйста, в принципе если есть сайт больницы, можно задать вопрос там, у меня очень гласит и-нет, но я попробую".
То есть, эта Елена Весёлова даже не знает ничего про ребенка. Если ребенок из дома ребенка, это вовсе не означает, что у него есть статус сироты!
И, в любом случае, фотографирование ребенка и выкладывание этой фотографии для всеобщего доступа без разрешения законного представителя и опекуна – это нарушение закона, в том числе и нарушение прав ребенка.
Ещё раз повторюсь: данный ребенок вообще может НЕ БЫТЬ сиротой, а просто помещен в дом ребенка на время – по просьбе матери.

К чему приводят такие вот спекуляции? К тому, что люди сначала бурно откликаются на них, кидаются помочь, усыновить, найти семью, а потом наступает такое же бурное разочарование – когда выясняется, что ребенок вообще не сирота, либо еще не имеет сиротского статуса, либо уже находится в процессе усыновления. В итоге – снижается доверие к российской системе усыновления, и увеличивается убежденность в её коррумпированности.

И вы просто представьте себе, что творится с телефоном в этой больнице, в которой находится этот малыш, после 12 000 публикаций!

Правом публикации фотографий детей-сирот, подготовленных к усыновлению, а также распространением информации о таких детях обладает только уполномоченное государством учреждение – Федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Авторская колонка Г. Пятова, основателя благотворительной организации Мурзик, в К. Правда

Другие материалы по теме