Как мы побывали на елке в зимнем лесу

1 сообщение / 0 новое
мамиЯ
Как мы побывали на елке в зимнем лесу

Так исторически сложилось, что часть волонтеров ДП со временем переходит в приемные родители, а приемные родители становятся волонтерами. И те и другие дружны между собой и легки на подъем.
В середине декабря мне позвонила приемная мама Ирина и пригласила нас на елку за город: сказала что планируются две поездки, одна для детей от трех до семи лет, вторая для детей от восьми лет - они поедут без сопровождения родителей. Предупредила, что одеться нужно не по праздничному, по лесному - то есть потеплее. 9-летняя Оля поехала со старшими во вторник, а мы с семилетним Дениской в четверг, 20-го.
В четверговое морозное декабрьское утро наш пазик отправился от Советского райисполкома в Зеленый город.
Долго ли, коротко ли мы ехали - сказать нельзя, но когда привез нас автобус к зеленым воротам частной турбазы, все уже изрядно подмерзли. Ворота распахнулись и встретила нас Снегурочка, со всеми поздоровалась и пригласила в дом - горячего чаю попить, что было уже весьма и весьма кстати. Пока все хрустели вафлями и шуршали обертками от конфет, появился домовой. Голова у него была рыжая, рубаха красно-оранжевая в горошек. Он представился Кузей, спросил откуда мы все приехали, мы сказали что их домов своих, а он пожаловался что у него своего дома нету, сказал что он пойдет его искать и позвал нас на подмогу.
Ну что поделаешь, снова надели шапки и шубки и на мороз, за Кузей и Снегурочкой. По пути нам встретилась деревянная горка, и часть детей забыла куда и зачем надо идти, и категорически, до слез, отказывалась ее покидать. Кое-как всех собрали и пошли по тропинке вдоль забора. Там нам попалась куча еловых веток, а под ними деревянная крышка, наподобие крышки погреба, в которых картошку люди зимой хранят. Крышка зашевелилась, поднялась и оттуда вылез зеленоватый камуфляжистый леший, со всеми поздоровался, пожаловался на старость, но, узнав куда и зачем мы все идем, присоединился к нам.
Прошли мы совсем чуть до большого дерева, на котором была укреплена деревянная площадка, а к этой площадке вела лесенка. Это было обиталище Соловья-разбойника, который конечно же стал хвастаться, как он умеет свистеть. Взяли мы и его с собой, авось пригодится. Снегурочка сказала, что впереди нас ждет печка, все встрепенулись, оживились и прибавили шагу - всем хотелось погреться. На дороге действительно стояла печь, но совершенно холодная, на ней сидел в тренировочных штанах и рваном башмаке беззаботный Емеля. Раздосадованная, я спросила: Емеля, а правда говорят, что ты ленивый? "Да, я ленивый!" - охотно согласился Емеля. "А вот скажи ты, Емеля, а хорошо ли быть ленивым?" - снова спросила я. Вот дети после твоей сказки тоже хотят лениться. "Нееет дети, не хорошо лениться! Чего уж тут хорошего, сижу вот тут мерзну, башмак порвался..." - из педагогических соображений Емеля начисто отрекся от своих убеждений. Затем он бросил свою печку на произвол судьбы и пошел с нами к бабе Яге.
Баба Яга была молодой, белозубой и жила в небольшой новенькой избушке, еще не было вокруг нее ни забора, ни черепов, не бродили вокруг черные коты и не летали Гуси-лебеди. Есть никого из нас не собиралась, но и к себе не пригласила, в то время как многие уже охотно сели бы на лопату и в огонь... Пока она загадывала детям загадки, слева потянуло дымком и блеснуло огоньком - это был костер 12-ти месяцев, туда мы и поспешили. У костра дежурил только дед Декабрь в серебристой шубе. Дети стали собирать щепки на поляне и бросать в костер, а взрослые стали ему пенять: Мол что-ж ты дед Декабрь, нынче, то приходил, то уходил, вот в городе-то все и обледенело на дорогах, ступить некуда? Аах это, ну это коммунальщики виноваты - отморозился дед Декабрь. Я к среде снегу собираюсь насыпать, раньше не ждите. А сейчас мы с вами к деду Морозу пойдем, он тут неподалеку живет.
Дед Мороз вручил детям ледянки и мы вернулись назад. Там было снова хорошо - все ели пироги, конфеты и пили горячий горячий чай, вырезали из белой бумаги ажурные снежинки. Потом этими снежинками украсили стоящую в зале елку и водили вокруг нее хоровод. В завершение праздника Снегурочка раздала детям красивые открытки с адресом деда Мороза и они сели писать письма с пожеланиями. Писали все, от мала до велика. Трехлетняя Лера написала в виде пожеланий волнистые линии, шарики и закорючки - для исполнения самое милое дело, а семилетний Денис отразил в письме все плоды образования и интеграции в общество ровесников. Напрасно я, стоя рядом, напоминала о вреде жадности на примере взаимоотношений старухи и золотой рыбки, - он нацарапал корявыми буквами: Хачу планшетИкМОРЮС мамой.
Потом мы все эти петиции сложили красиво по намеченным линиям, честно подписали обратные адреса и с подарками поехали домой.

Прикрепленный файлРазмер
pismo_dedu_morozu.jpg886.4 кб
pishut_pisma_ot_mala.jpg992.83 кб
planshet_i_k_moryu_s_mamoy.jpg939.85 кб

Другие материалы по теме