Похищение из детдома: ребенка нашли, а директора детдома уволили

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Похищение из детдома: ребенка нашли, а директора детдома уволили

После похищения в Оренбургской области и обнаружения в Челябинске девятилетнего воспитанника детского дома в регионе проходит проверка и усиление мер безопасности всех детских домов и других образовательных учреждений. По сведениям СМИ, ребенка обманным путем увел с территории учреждения 41-летний мужчина, ранее судимый за половые преступления. Мальчик осмотрен врачами, его жизни ничто не угрожает.

«Приказ об увольнении директора детского дома был подписан в субботу, как только стало известно о пропаже мальчика. Пока организацией работы образовательного учреждения занимается непосредственно министерство образования области», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области.

Сейчас ведется масштабная проверка работы как Абдулинского детского дома, так и других образовательных учреждений для детей-сирот в Оренбургской области, по результатам которой будут приняты соответствующие решения, чтобы обеспечить максимальную безопасность детей.

«Директора детского дома уволили, потому что этот случай просочился в СМИ, надо было отреагировать – в министерстве отреагировали. А случай не единичный, – отмечает Ольга Синяева, автор фильма «Блеф, или с Новым годом» о жизни детей в российских детских дома. – Почти в каждом детском доме сталкиваются с побегами. В некоторых детдомах по ночам половина детей отсутствует.
Теперь в регионе примут решения для обеспечения максимальной безопасности детей в детских домах – а какие это будут решения? Вышки по периметру и охрана с собаками?
Это не поможет: любой ребенок хочет уйти из детдома. И поэтому заманить его, к нашему ужасу, никакой сложности не представляет».

На вопрос о том, как должен быть организован доступ в детские дома, Ольга Синяева отвечает, что таких учреждений просто не должно быть. Дети в организации постоянно страдают без личной заботы, общения и внимания и дать их полноценно можно только в семье, тогда не надо будет городить никаких заборов и вышек.

«В данной ситуации настораживает один аспект: если из-за так называемых мер безопасности к детям не смогут попасть ни приемные родители, ни сотрудники и волонтеры постоянно сотрудничающих с учреждениями НКО, ни наставники, если под этим «благовидным» предлогом усиления мер безопасности двери для них закроют, то детям не останется ничего другого, как искать лазейки в заборе, закрывать на замок воспитателя, спускаться с четвертого этажа по простыням, прыгать, ломать себе ноги и свою жизнь, лишь бы покинуть этот ад, называемый детским домом».

Елена Альшанская: «Реформа системы детдомов поможет уберечь детей от насилия»

Директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская сказала, что случай, произошедший в Оренбургской области, не единичный, и дети из детских домов довольно часто становятся жертвами насилия, не только сексуального и не только за пределами, но и в стенах учреждения. Однако эта информация очень редко просачивается в прессу.

«Главные вопросы – как сделать так, чтобы ребенок не подвергался насилию со стороны как взрослых, так и других воспитанников, и почему так легко ребенок может уйти с чужим человеком.
Первый вопрос может быть решен только тогда, когда у нас не будет огромных детских домов, куда запихивают сотни детей, в том числе травмированных, переживших опыт насилия. Их помещают в большие группы, не понимая, в какой ситуации эти дети на самом деле находятся. Разумеется, в таких условиях у детей проявляется агрессия по отношению друг к другу. Естественно, держать вместе такое количество несчастных детей без психологической реабилитации возможно только под усиленным контролем, который, в свою очередь, невозможен без жестких мер»,
Поэтому нужно проследить, чтобы начало работать и не саботировалось на местах новое Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно положению, которое вступит в силу 1 сентября 2015 года, условия пребывания ребенка в детском доме должны быть максимально приближены к семейным.
«Если в учреждениях будут маленькие группы (6-8 человек), а задачей взрослых будет в том числе психотерапевтическая реабилитация детей (сейчас это в их круг обязанностей вообще не входит), если ребенок будет максимально быстро возвращаться в кровную семью или устраиваться в новую, то число случаев насилия заметно снизится. В нынешних детских домах ребенок живет в коллективной среде, у него нет своего личного взрослого, а есть череда сменяющих друг друга чужих по сути взрослых: они равноудалены, и ребенку трудно понять, почему с чужим дядей, который зовет у забора погулять, нельзя уходить».

В решении проблемы поможет не жесткий контроль на проходной: дети в детских домах и так живут в изолированной от мира системе. Нужно, чтобы дети понимали, что на свете есть свои и чужие взрослые, и с чужими никуда ходить нельзя; необходимо отсутствие терпимости к насилию со стороны детей и взрослых внутри учреждения. Нужно, чтобы большинство детей благополучно жили в приемных семьях, а если в детском доме – то в небольшой группе с постоянным воспитателем и недолго.
«Если собрать в кучу сотни расстроенных, обиженных, преданных и травмированных детей, и думать, что все, что нужно – покормить их и заставить учиться, – эта чудовищная иллюзия будет всегда приводить к насилию, а нам будет казаться, что нужно усилить контроль над ними. Апогей такой логики – посадить каждого ребенка, потерявшего семью, в одиночную камеру»

Милосердие.ру

Другие материалы по теме