2 набор на проект" Полезные посиделки"

1 сообщение / 0 новое
Ольга Жукова
2 набор на проект" Полезные посиделки"

Стартовал второй набор на «Полезные посиделки», и 5 февраля наша группа открыла двери для новых участниц. Было очень приятно видеть новые лица, узнавать их истории. Те, кто с нами уже не впервые, оказали поддержку для участниц, которые пришли вновь, ведь в кругу незнакомых бывает так сложно открыться и поделиться чем-то важным.

В начале встречи каждая участница смогла озвучить актуальные для себя темы и ожидания, которые она возлагает на группу. Кто-то пришёл просто пообщаться и узнать чужой опыт, а кто-то ждёт конкретных личных изменений с помощью работы на группе.

Конечно, было очень много чувств и эмоций. Участницы говорили о том, что неожиданно для себя получилось раскрыться больше, чем они ожидали. И это стало важным опытном сближения, которые впоследствии можно перенести и в свои семейные отношения.

Мы говорили о том, какие ещё возможности даёт группа: узнать опыт других людей и «примерить» его на себя, получить обратную связь от тех, кто уже был в вашей ситуации, узнать свежий взгляд на свои истории, научиться говорить по очереди (да, и это тоже!) и получить опыт выдерживать напряжение, когда кто-то говорит то, с чем вы не согласны. Как человек проявляет себя в группе схоже с его поведением и в семье. И группа даёт возможность понять, как чувствуют себя ваши близкие рядом с вами, какие эмоции у них могут вызвать ваши мнения и оценки, высказанные в привычном тоне. И это помогает прояснить и изменить устоявшуюся систему взаимоотношений в семье. Так работает групповое общение при условии, что в группе присутствует опытный психолог.

 

«Полезные посиделки» проведены в рамках проекта с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

 

Другие материалы по теме