Мой ребенок ничего не хочет!

1 сообщение / 0 новое
Ольга Жукова
Мой ребенок ничего не хочет!

«Мой ребёнок ничего не хочет!» - эту фразу часто слышит от родителей наш психолог Наталья Куликова. Можно ли разобраться в причинах, почему у ребёнка отсутствует мотивация к учёбе и домашним делам или вообще пропал интерес к жизни?

Чтобы понимать мотивы поведения (или отсутствие мотивов) взрослого или ребёнка, нужно обладать знаниями в той области практической психологии, которая изучает базовые потребности человека. Есть даже такое утверждение: «Всё, что мы делаем, мы делаем для себя!» Объяснить его можно так: ВСЕ наши действия направлены на удовлетворение наших базовых потребностей в любви, заботе, уважении и др. Поэтому вторая встреча группы «Полезные посиделки» 19 февраля была посвящена именно этой важнейшей теме.

При подробном разборе темы участницы «Посиделок»19 февраля обратили внимание, что очень часто, не замечая и без умысла, нарушают самые элементарные потребности близких, особенно детей. Эти потребности остаются неудовлетворёнными, и тогда ребёнок, взрослея, сталкивается с чувством, что его ничего не радует в жизни, ничего ему не интересно, а мотивация к учёбе полностью отсутствует. Знание и глубокое понимание темы потребностей помогает разрешить эту сложнейшую проблему.

Обсуждение темы потребностей вызвало много эмоций и размышлений. Отрадно, что к нам присоединились две новых участницы. И, конечно, мы выслушали их истории жизни и обсудили темы, с которыми они к нам пришли. А наши опытные участницы делились своими успехами в отношениях с близкими, которых они достигли, благодаря «Полезным посиделкам».

«Полезные посиделки» проведены в рамках проекта с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

 

 

 

Другие материалы по теме