Приемные семьи должны быть приравнены по льготам к многодетным

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Приемные семьи должны быть приравнены по льготам к многодетным

Льготы приемных семей могут приравнять к льготам многодетных семей. Об этом заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во время рабочего визита в один из регионов страны.
                                                                                        
Как сообщает пресс-служба уполномоченного, вопрос об уравнивании приемных семей по льготам к многодетным семьям уже поставлен перед Президентом РФ Владимиром Путиным. По его мнению, российские семьи, усыновившие детей, заслуживают не меньших социальных льгот, чем многодетные семьи.
Необходимость предлагаемой меры Павел Астахов связывает с тем, что в настоящее время в ряде регионов России прокуратурой оспаривается право получения определенных привилегий от государства семьями, которые, воспитывая нескольких родных детей, взяли приемного ребенка, тем самым изменив свой социальный статус с "многодетной" на "приемную" семью.
В связи с этим уполномоченный считает целесообразным исправить сложившуюся ситуацию на федеральном уровне.
Ранее глава государства в ходе "прямой линии" также заявлял, что приемные семьи в России будут получать такие же льготы, как и многодетные. Приравнять приемные семьи к многодетным он считает абсолютно справедливым.

Напомним, что в настоящее время приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре (ст. 152 Семейного кодекса РФ).

Определение категорий семей, относящихся к многодетным и нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, относится к компетенции правительств республик в составе РФ, органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения. Решение об отнесении семьи к многодетной принимается с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона.

Для многодетных семей предусмотрен широкий перечень мер государственной поддержки, в числе которых:
скидка в размере не ниже 30% установленной платы за пользование коммунальными услугами;

  • бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;
  • бесплатный проезд на внутригородском транспорте, в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;
  • первоочередной прием детей в дошкольные учреждения;
  • бесплатное питание для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;
  • бесплатное обеспечение школьной и спортивной формой;
  • предоставление льготы по взиманию земельного налога и арендной платы;
  • обеспечение первоочередного выделения садово-огородных участков;
  • содействие предоставлению льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья и другие меры (п. 1 Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей").

Взято отсюда: http://www.garant.ru/news/511634/

Другие материалы по теме