Про горы, летчиков-истребителей, слезы сирот и т.д.…

1 сообщение / 0 новое
Nat
Про горы, летчиков-истребителей, слезы сирот и т.д.…

       От исполнительного директора.

      Лена - изумительный человек. Она успевает сделать за день столько, сколько и за неделю другой раз не успеть. И при этом она еще и пишет статьи. Это обращение к волонтерам идет из самой глубины души и 6-летнего опыта. Печатаю как есть, без правок и вырезаний.

      Я не пишу статьи. Просто не умею. Поэтому, если вы отдаете предпочтение высокохудожественному стилю изложения,  лучше не читайте.  :)

Вообще писать хоть что-то после Оскар Уайльда сложно.

Из года в год я наблюдаю процесс   профессионального выгорания   волонтеров. Приходят энергичные, активные, добрые люди, разного пола и возраста, спасать детей-сирот, а через полгода, год исчезают. Обычно ссылаются на семейные дела, работу.

Думаю, что это не только среди волонтеров, занимающихся проблемами сирот, но и работающих с кризисными семьями, с детьми-инвалидами и т.д.

Друзья мои! Каждую зиму в России выпадает снег! И каждый раз мы удивляемся этому явлению!)))  Как так! Снег зимой! Где это видано!!!

 Профессиональное выгорание - это нормально! Это естественно! И своего состояния не нужно бояться. Встречайтесь, обсуждайте причины.

 Мы же приходим волонтерить с целью «Спасти мир от вселенского зла и никак иначе». Ну или подарить ребенку из детского дома конфету и увидеть в его глазах слезы радости…  А потом мы начинаем стремительно ... Мудреть!  Некоторые волонтеры «домудриваются» до депрессий  от количества открывающейся из-под плинтусов системы  информации о детях-сиротах, о воспитателях, о «раздавании диагнозов» и прочее…

 Года два назад к нам приезжали «старшие товарищи» из Москвы, просвещали нас на тему волонтерства в детских домах и убеждали, что волонтерство - это зло! Мы очень яростно с ними  спорили…  Сейчас скажу  - они были правы вот в чем: если в волонтерскую группу  пришел человек и его сразу отправить в  детский дом - ничего хорошего из этого не выйдет. Его реакция будет однозначна - всех детей обнять, пожалеть, ну еще наобещать парочке детей телефон купить и еще парочке денег бросить на связь и еще… схема понятна?  А потом, ну через полгода, год,  у этого волонтера тоже откроются глаза - а чем он собственно помог? Что он сделал для выживания конкретного ребенка после выпуска из детского дома?    

Эти не очень приятные вопросы к себе, этот опыт,  и есть начало выгорания. Мы, отправляясь делать добрые предобрые дела, не готовы к Такому опыту.  К признанию, одобрению, благодарности готовы, а к разочарованию нет…

Стоит скала. Волна ударяется о скалу и откатывается в море.  Мы, духовные существа, такие же, как эта волна. Столкнувшись с Проблемой-горой, мы откатываемся. С целью осознать, пережить этот опыт столкновения, сделать выводы.

Разница лишь в том, что волна возвращается и с большей силой ударяет в скалу, а мы …выгораем и уходим…  и больше нет желания помогать, творить добро, ну или то, что мы считаем добром….

 Друзья! Это в корне не верно! И вот почему: затраты на подготовку летчика 1-го класса на нашем истребителе МиГ-29  составляют примерно  50 миллионов  рублей. Стоимость подготовки опытного волонтера, прошедшего обучение  основам  добровольчества, психологии детей, по фандрайзингу, социальному проектированию, плюс подготовку в полевых условиях: акции, поездки в детском дома, репетиторство с детьми-сиротами и т.д. никто не оценивал! НО! Это огромный опыт! Вы, опытные волонтеры-летчики-истребители! Вы можете допустить, чтобы этот опыт пропал впустую?

 Вы же понимаете (очень глубоко внутри),  что уйдете вы - придут другие! И все с начала! Они будут устраивать песни-пляски в детских домах, дарить телефоны,  возить их в аквапарки (у меня, кстати, дети там не были ни разу, а ваши?) и посыпать блестками детей-сирот…  Вы, уходя, этого хотите?

Дело в том, что например, в сфере продаж все просто. Результат своей деятельности можно измерить. Продал 100 тонн бетона, получил 30 тысяч рублей. Ну или провел тренинг в отделе продаж, продажи выросли на 10 %. Результат измерим, мы испытываем удовлетворение от выполненной работы.

Что у нас, в сфере волонтерства…  Например, провели цикл тренингов с детьми по проблемам половой грамотности, вредным привычкам, правонарушениям. Мы никогда не узнаем, сколько из-за этих тренингов детей НЕ забеременели, Не сели в тюрьму, Не нюхают клей. То есть мы можем испытывать разочарование от отсутствия  результата, эффекта от наших действий. Это нормально.

Давайте так: когда вы почувствуете необходимость «отхлынуть», то не убегайте из волонтерства совсем. Возьмите тайм-аут.  Есть разные способы. Можно просто переключиться на другой вид деятельности, в конце концов.

Например, в Нижнем Новгороде  уже не первый год в городе реализуется проект «Центры активных людей». И  не только у нас в городе и даже не только в нашей стране!!! Сокращенно «ЦАЛ». У нас, в Детском проекте, тоже ЦАЛ есть. Давайте развивать разные активности. Распишите с друзьями свой подъезд, посадите клумбы у входа в свой офис, устройте турпоход  для семей волонтеров вашего детского дома или для друзей, устройте выставку скворечников или домашних питомцев в вашем районе, организуйте клуб танцев! Да все что угодно! Просто не опускайте руки, столкнувшись с «большой» горой». Весной, опять же от «ЦАЛ» будет организован «Семейный клуб» в  дружественном центре «Лада». Один, два раза в месяц мы можем встречаться, обсуждать свои дела, играть в разные игры, ставить спектакли всей семьей. В общем, всячески избавляться от выгорания!

Помните! Ваш опыт бесценен! И, получить негативный опыт, и не убежать, а  справиться с проблемой, поделиться своим опытом  - это мужество!   Мы не можем сейчас разбрасываться «летчиками-истребителями», новых долго растить)) А уж очень хочется в Этой жизни увидеть «Россию без сирот»))).

Спасибо, что дочитали). Ваша  Лена Кручинина.

Другие материалы по теме