Профилактика сиротства

1 сообщение / 0 новое
Nat
Профилактика сиротства

Руководитель череповецкой школы приемных родителей Светлана Булатова говорит, что еще недавно в череповецких семьях было очень много проблем, связанных с асоциальным поведением усыновленных детей: например, приемный ребенок начинает воровать, очень много врет или провоцирует конфликты в семье. И таких детей просто возвращали в детский дом. А бывали случаи, когда от ребенка отказывались трижды. Это было массовое явление и огромная проблема: вторичное сиротство наносит психике ребенка тяжелейший удар, от которого многие уже не оправляются.

Еженедельный аналитический журнал "Коммерсантъ Власть" рассказывает об интереснейшей программы профилактики вторичных отказов от детей. Не секрет, что около 10% детей, взятых из детских домов, возвращаются обратно. Как помочь приемным родителям в воспитании непростых детей с трудным прошлым, особенно если в семью принимается не младенец, а ребенок постарше?

В Череповце уже несколько лет работает уникальная благотворительная программа "Дорога к дому" — это 15 разных проектов, направленных на профилактику сиротства. До запуска программы в 2006 году в этом небольшом городе было девять детских домов. Сейчас их пять. А к концу года будет уже четыре, потому что еще один на грани закрытия — число воспитанников уменьшается, они находят семью.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2035682.

Очень важно, чтобы в школах приемных родителей, которые сейчас открываются на базах детских домов, работали грамотные специалисты, владеющие передовыми методами работы. Именно поэтому мы приглашаем из Москвы и Санкт-Петербурга преподавателей, имеющих огромный теоретический и практический опыт работы в сфере социального сиротства.

Это важное направление нашей работы и для детей, которые нашли семью, и для общества в целом. Подробнее о проекте "В помощь педагогам" здесь http://sirota52.ru/node/3006.

Другие материалы по теме