Психиатрия – лечит или калечит?

1 сообщение / 0 новое
Solovjovanatalia
Изображение пользователя Solovjovanatalia.
Психиатрия – лечит или калечит?

Вице-премьер Ольга Голодец потребовала от профильных ведомств обратить внимание на нарушение прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ). Голодец призвала чиновников принять срочные меры. Дело в том, что в конце октября журнал «Коммерсантъ-Власть» опубликовал большую статью, посвященную одному из пациентов Звенигородского ПНИ (Московская область). Журналисты обнаружили в карцере интерната человека, прожившего там два месяца. Он подтвердил, что за это время ни разу никуда не выходил, а врач осмотрел его лишь однажды. Через два дня после публикации вице-премьер Ольга Голодец поручила администрации Московской области разобраться в изложенных фактах. Была созвана специальная комиссия, которая обнаружила в Звенигородском ПНИ факты издевательств. В частности, пациентам вкалывали аминазин, который превращает человека на некоторое время в овощ. Комиссия отметила, что многие люди, попавшие в интернат, хотели бы научиться читать и писать, но с ними никто не занимается – в интернате проживают 400 человек и работают 180 сотрудников, однако среди них только два специалиста по социальной работе.
Если ребенка изъяли из семьи, и медицинская комиссия определила у него отставание в развитии и психические расстройства, то его отправляют в специнтернат. Мы поговорили с экспертами и попытались понять, в каких переменах нуждаются ПНИ.

Эксперт в области сиротства Александр Гезалов:
«Отправление ребенка в психиатрическую лечебницу или интернат до сих пор считается частью воспитательного процесса. Опыт ряда реабилитационных программ показал, что отставание в развитии – вещь преодолимая. Здесь важен профессионализм сотрудников интерната или приемных родителей. Система ПНИ жестко реагирует на различные поведенческие ситуации: изоляторы, избиения. До сих пор нет стандартов работы для сотрудников данных интернатов. Нет кадрового отбора. Люди попросту не выполняют функции, необходимые для качественного развития сироты с умственным отставанием. Кадровые перемены – первый шаг на пути совершенствования системы ПНИ. Второй шаг – сделать их открытыми и разработать новый формат работы. Когда-то детские дома были закрытыми учреждениями, теперь ситуация изменилась. Аналогичные явления должны происходить и здесь. Конечно, у нас есть попечительские и наблюдательные советы при подобных учреждениях, но они мало на что влияют. Нужны системные изменения».

Заместитель директора по социальной защите Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Софья Комарова:
«Положение дел в ПНИ зависит от личности руководителя. Есть учреждения, где все достаточно открыто, а есть обратные примеры. Так или иначе нужно менять стандарты работы сотрудников ПНИ. Необходимо проводить курсы повышения квалификации работников, особенно психологов. Проблему закрытости и нарушения прав человека может решить только кадровая реформа.
Хочу обратить внимание еще на один момент: после выхода из ПНИ человек не получает услуг по дальнейшему сопровождению. Его выпускают в большой мир и точка. Нет единого центра по трудоустройству. Есть всего одна НКО, и та в Москве, помогающая таким ребятам. Необходимо создать службы сопровождения на местах, поскольку выпускникам ПНИ кратно сложнее сориентироваться в жизни, чем другим сиротам».
После ЧП в Звенигородском интернате Ольга Голодец заявила о необходимости гражданского контроля со стороны волонтеров и НКО и разработке положения о деятельности ПНИ. Это своего рода устав, в котором будет написано, что «домашняя обстановка в таком учреждении важнее дисциплины и порядка» и что «каждый человек имеет право на личное пространство». Что касается гражданского контроля, то Совет Федерации намерен внести в Госдуму законопроект о совместной опеке, который позволит волонтерам и сотрудникам НКО напрямую участвовать в жизни пациентов интерната. Сегодня единственным опекуном недееспособных людей, живущих в ПНИ, является директор учреждения.
Очень многие дети, после детского дома попадают именно в ПНИ, ведь гипердиагностика в сиротских учреждениях дело очень распространенное. А после попадания в психо-неврологический интернат, жизнь человека меняется навсегда. Наша задача – выдернуть как можно больше детей из этой системы, не дать им сгинуть в страшных казенных коридорах интернатов.
Измени одну жизнь

Другие материалы по теме